(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Корпоративное право

Наш юридический блог является источником полезной и актуальной юридической информации для всех желающих. На юридическом блоге Вы можете ознакомиться с интересными статьями практически по всем областям права. Мы надеемся, что Вы найдете именно то, что искали и получите ответы на интересующие Вас вопросы. Мы всегда готовы публиковать актуальную и интересную информацию. Добро пожаловать!

ВСУ внес ясность в вопрос признания приобретенных корпоративных прав одного из супругов объектом права общей совместной собственности

ВСУ внес ясность в вопрос признания приобретенных корпоративных прав одного из супругов объектом права общей совместной собственности

К вопросу о правовом режиме взносов в уставный фонд юридического лица, осуществленных за счет общей совместной собственности супругов, а также необходимости согласия второго из супругов на распоряжение соответствующей долей в уставном фонде предприятия было всегда приковано внимание юридического сообщества.
подробнее

Как минимизировать риски при купле-продаже рекламного бизнеса?

Как минимизировать риски при купле-продаже рекламного бизнеса?

В настоящее время, в эпоху информационного общества, сетевые СМИ и телевидение ведут гонку за место под солнцем, где эффективно соотносятся затраты и прибыль.
подробнее

Участие в собрании общества по доверенности

Участие в собрании общества по доверенности

На сегодня существуют различные взгляды на вопрос удостоверение доверенностей на представительство интересов участника хозяйственного общества (в частности, общества с ограниченной ответственностью) на общем собрании участников и на подписание протокола и устава общества.
подробнее

Ликвидационные риски

Ликвидационные риски

Основной статьей, касающейся процедуры расчетов с участниками общества с ограниченной ответственностью, является статья 21 Закона Украины «О хозяйственных обществах». В части 1 данной статьи предусмотрено, что денежные средства, принадлежащие обществу, включая выручку от распродажи его имущества при ликвидации предприятия, после расчетов по оплате труда лиц, работающих на условиях найма, а также исполнения обязательств перед бюджетом, банками, собственниками облигаций, выпущенных обществом и другими кредиторами, распределяются между участниками общества в порядке и на условиях, предусмотренных законом и учредительными документами.
подробнее

Получить свидетельство НДС стало проще

Получить свидетельство НДС стало проще

После вступления в 2011 г. Налогового Кодекса Украины (далее НК Украины), многие столкнулись с новой бюрократической нормой для получения свидетельства плательщика НДС. Для того чтобы подать в налоговую инспекцию форму 1-ПДВ необходимо было либо ждать год после регистрации предприятия и иметь более 50% операций подлежащих налогообложению НДС, либо каким-то образом показывать оборот в 300 тыс. грн. и подавать документы уже в следующем месяце после регистрации предприятия.
подробнее

Юридический аудит

Юридический аудит

Не секрет, что в последнее время очень многие компании склонны к сделкам по слиянию и поглощению. Конечно, данные мероприятия имеют определенные позитивные качества для обеих компаний. Ведь всегда лучше произвести определенную реструктуризацию бизнеса, чем объявить себя банкротом. Но, в тоже время стоит отметить, что далеко не всегда подобные сделки могут носить позитивный характер. Чаще всего это может быть связано с непрофессиональным юридическим обслуживанием сделки либо в отсутствии такового вообще.
подробнее

Упрощение с осложнением

Упрощение с осложнением

Пришло время кардинально упростить регистрацион­ную процедуру юри­дических лиц, отягощенную необходимостью ­сбора огромного количества до­ку­ментов, бюрократизмом, большими очередями, неоднозначностью трактовок норм закона, разным подходом государственных регистраторов к своей работе и к организации приема граждан и т.д.
подробнее

Доля ушла в залог

Доля ушла в залог

Вопрос обращения взыскания на корпоративные права, которые являются залогом, на практике вызывает немало вопросов. Законодатель, формируя положения корпоративного права, исходил из того, что обращение ко взысканию на корпоративные права не должно нарушать права существующих акционеров и участников. При этом интересы кредиторов остались без должного внимания законодателя.
подробнее

О разделе между супругами взноса в уставный фонд юридического лица

О разделе между супругами взноса в уставный фонд юридического лица

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21 декабря 2007 года № 11, взнос в уставный фонд хозяйственного общества, общества с ограниченной ответственностью не является объектом права общей совместной собственности супругов, поскольку статьей 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, является само общество, и к нормам Семейного кодекса Украины также не отнесено.
подробнее

Форма договора о переходе или отчуждении доли в уставном капитале ООО

Форма договора о переходе или отчуждении доли в уставном капитале ООО

Отчуждение доли в уставном капитале является одним из основных прав, которыми наделены участники общества с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно письму Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 2272 от 31 марта 2005 года, № 5730 от 4 августа 2006 года, доля в уставном капитале ООО может быть отчуждена участником путем заключения договоров купли-продажи, дарения либо мены. Основной вопрос при заключении таких договоров состоит в том, является ли нотариальное удостоверение договора обязательным или достаточно заключения договора простой письменной форме?
подробнее