(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

20/07/2017

Получение разрешения на временное место жительства в Украине с целью воссоединения семьи

Для иностранных лиц, вступивших в брак с гражданами Украины и намеренных иммигрировать в Украину для места проживания, необходимо получить разрешение на временное место жительства в Украине....

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

Все публикации

Взыскание страхового возмещения в судебном порядке

07/03/2013

Согласно статье 9 Закона Украины «О страховании», страховым возмещением является страховая выплата, которая осуществляется страховщиком в рамках страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая.

Исковое заявление к страховой компании о взыскании страхового возмещения подается юристом по ДТП в районный суд по месту нахождения страховой компании. В таком случае обязательным является оплата судебного сбора. Однако в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 12 апреля 1996 года № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей» на отношения, возникающие из договоров страхования, распространяются положения Закона Украины «О защите прав потребителей». А в соответствии со статьей 110 Гражданского процессуального кодекса Украины иски о защите прав потребителей могут предъявляться по выбору истца также по зарегистрированному месту проживания или пребывания потребителя или же по месту причинения вреда или исполнения договора. То есть данная категория дел относиться к альтернативной подсудности. В случае же подачи иска к страховой компании со ссылкой на нарушение прав потребителей (в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей») судебный сбор не платится.

Исходя из сложившейся судебной практики, данная категория дел одинаково успешно рассматривается судами, как по месту нахождения ответчика, так и по выбору истца. При аргументации суммы взыскания страхового возмещения необходимо соответствующее заключение специалиста не только о подтверждении факта причинения вреда потерпевшему, но и о подтверждении причинно-следственной связи страхового события с негативными последствиями.

Перед обращением в суд с иском к страховой компании обязательной является подача непосредственно в страховую компанию заявления о выплате страхового возмещения (в соответствии со статьей 35 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств»). И только лишь после отказа в выплате страхового возмещения или оставления страховой компанией такого заявления без рассмотрения на протяжении одного месяца со дня его получения (срок, установленный статьей 37 указанного Закона для выплаты страхового возмещения) заявитель может обратиться в суд с соответствующим иском.

Как собщает evakuator-sz.ru, проблем при исполнении судебного решения о взыскании страхового возмещения, как правило, не возникает. Истцу необходимо будет на основании вступившего в законную силу судебного решения получить в суде, который рассматривал дело, исполнительный лист. После этого взыскатель должен обратиться с заявлением об открытии исполнительного производства с приложенным к заявлению исполнительным листом в исполнительную службу по месту нахождения страховой компании.


Юрий Шкромида

Рубрика: Гражданское право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора