(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

Наполнение сайтов в общих судах взяли на контроль

11/03/2013

По-видимому, работники судейского корпуса желают развеять блуждающее в обществе мнение о «закрытости» и корпоративности украинской Фемиды, принимая шаги к ее выводу на новый уровень - показательный. Такой вывод можно сделать из мероприятия, которое состоялось 28 февраля 2013 года. Члены Совета судей общих судов в результате дискуссии с кандидатами на административные должности в судах главным образом обращали внимание на функционирование официальных веб-сайтов общих судов на веб-портале «Судебная власть Украины» и необходимости надлежащей организации их работы по информационному наполнению.

При этом о наличии или отсутствии в Интернете всей необходимой информации о деятельности суда представители органа судейского самоуправления могли узнать не со слов претендентов на занятие руководящих должностей, а лично. У каждого члена Совета судей общих судов на рабочем месте стоял ноутбук, и оценивать «содержательность» информационного ресурса того или иного суда они могли в режиме онлайн. Правда, не всем присутствующим судьям новые «возможности» членов органа судейского самоуправления были на руку, поскольку многие из кандидатов на административные должности, которые, к слову, заранее знали, что «виртуальная» деятельность суда будет проанализирована на заседании, обновляли свои электронные страницы в последний момент. А некоторые даже этого не сделали. Например, к исполняющему обязанности председателя Овручского районного суда Житомирской области Игорю Белоусенко, который претендовал на то, чтобы занимать эту руководящую должность и в дальнейшем, возникло много вопросов, в том числе и относительно организации работы по информационному наполнению веб-сайта суда. В результате члены Совета судей общих судов приняли решение дать кандидату время для исправления, точнее - наполнения электронной страницы всей необходимой информацией. Окончательное решение относительно рекомендации г-на Белоусенко на административную должность будет принято уже на следующем заседании, которое планируется провести 14 марта с.г.

К слову, Игорь Белоусенко был единственным из более 40 кандидатов, не получившим соответствующую рекомендацию с первого раза, но не одним, к кому у представителей органа судейского самоуправления возникли претензии. Многим кандидатам делали замечания относительно информационного наполнения сайтов, а председатель Совета судей общих судов Инна Отрош обещала лично проследить за тем, насколько они будут учтены уже в ходе заседания Высшего совета юстиции, который и должен принять окончательное решение в вопросе назначения судей на админдолжности.

Также Совет судей общих судов поручил всем председателям судов общей юрисдикции осуществлять контроль за своевременным и корректным наполнением своих сайтов.

И судя по данным ГП «Информационные судебные системы», в вопросах «сетевой» прозрачности отечественным судам предстоит длительный путь усовершенствования. Отметим, согласно статистике, из всех судебных инстанций разных уровней и юрисдикции (а их всего 767) постоянно наполняют свои страницы (вносили информацию в феврале 2013 года) только 306 судов, эпизодически предоставляет информацию (в течение последнего полугодия) - 361 суд, а в список судов, которые редко обновляют свои интернет-ресурсы или вообще этого не делают, попали 96 обителей Фемиды.


Юрий Шкромида

Рубрика: Новости

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора