(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

09/08/2017

Получение разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

Для иностранных лиц и лиц без гражданства, желающих работать на территории Украины, необходимо получить специальное разрешение, которое предоставляет государственный центр занятости населения....

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

Все публикации

За системное нарушение, соответствующее наказание

11/03/2013

В начале 2013 года Европейский суд по правам человека (Евросуд) удовлетворил заявления граждан против Украины более чем на миллион евро. Судя по всему это только начало. Как показывает динамика принятых решений против Украины, Евросуд настроен серьезно. Прослеживается желание бороться с системными и очевидными проблемами, которые вытекают из соблюдения Украиной Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). А также это хорошая возможность для Евросуда избавиться от большого количества дел, которые накопились в последние годы.

Следующее, так называемое «пакетное», решение против Украины вышло в свет 21 февраля 2013 года по делу «ФЕЯ, МЧП и другие против Украины». По этому делу Евросуд объединил 127 заявлений против Украины от различных украинских и российских граждан и частных компаний. У заявителей по всем этим жалобам была одна общая проблема - неисполнение решений национальных судов и комиссий по трудовым спорам по взысканию задолженности в их пользу. Также они сетовали на отсутствие эффективных средств защиты на Украине для возмещения ущерба, причиненного таким неисполнением.

В своих возражениях украинское правительство просило Евросуд признать все эти заявления необоснованными. Возражения государства были отклонены. Так, Евросуд указал, что схожая проблема уже неоднократно была исследована в ряде решений Европейского суда, таких, например, как «Войтенко против Украины», «Юрий Николаевич Иванов против Украины» (которое, кстати, до сих пор не исполнено государством).

Евросуд также отметил, что в возражениях сторон ничто не свидетельствовало о том, что на национальном уровне существует какое-либо эффективное средство правовой защиты, которое удовлетворяло бы требования статьи 13 Конвенции. И, несмотря на благоприятную для заявителей судебную практику против государственной исполнительной службы или государственного казначейства, предупредить или исправить нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола оказывается практически невозможным.

На этот раз государство обязали осуществить возврат долгов в пользу заявителей на 375 000 евро. На первый взгляд, пока ничто не вызывает беспокойства, ведь бюджетом страны на этот год заложено около 85 млн. грн. расходов на платежи по выполнению решений зарубежных юрисдикционных органов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины.

Но все же закрадываются опасения, хватит ли суммы, заложенной бюджетом, для выполнения таких «пакетных» решений Евросуда, ведь как знать, сколько их в этом году еще прибудет?

С другой стороны - не лучше ли направить оставшиеся миллионы гривен на искоренение самих причин системных нарушений прав и свобод на Украине? Также возникает вопрос, чем занимается государственная исполнительная служба на Украине, если проблема неисполнения решений становится настолько комплексной.

Кроме «пакетных решений», 5-7 марта 2013 года на повестке заседания Комитета министров Совета Европы, органа, который несет ответственность и отслеживает выполнение любого решения Европейского суда по правам человека, стоит вопрос о не реализации Украиной решений по таким резонансным делам, как «Юрий Николаевич Иванов против Украины», «Жовнер групп против Украины» (невыполнение решений украинских судов против государства или государственных компаний), «Харченко Групп против Украины» (незаконное или необоснованное, или чрезмерное предварительное содержание под стражей), «Юрий Луценко против Украины» (содержание под стражей и другие незаконные меры, которые введены прокуратурой и поддержаны судами во время досудебного следствия) и «Науменко Светлана против Украины», «Мерит Групп против Украины» (чрезмерная длительность судебного процесса и отсутствие эффективных средств решения проблемы).

Какие же санкции ждут Украину на этот раз?


Юрий Шкромида

Рубрика: Международное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора