(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Отказ налоговой в регистрации налоговой накладной можно обжаловать в административном суде

12/03/2013

Плательщики налога на добавленную стоимость - поставщики товаров (работ, услуг) на основании налогового кодекса (НК) Украины обязаны составлять и направлять посредством телекоммуникационной связи в Государственную налоговую службу (ГНС) Украины налоговые накладные для регистрации их в Едином реестре налоговых накладных.

Только зарегистрированная в таком реестре налоговая накладная на основании пункта 201.10. статьи 201 НК Украины дает право покупателю товаров (работ, услуг) сформировать налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость.

С началом действия данной нормы возникла новая категория судебных споров налогоплательщиков с органами ГНС - споры, связанные с отказом в регистрации налоговых накладных.

Так, бухгалтерия предприятия, которая составила налоговую накладную, направляет ее для регистрации в Едином реестре налоговых накладных, но вместо квитанции, которая подтверждает факт регистрации, плательщик НДС, получает квитанцию о непринятии отчетности, а именно, на основании выявления ошибки - «местонахождение продавца товаров/услуг в документе не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Такая причина отказа в приеме отчетности может возникнуть в том случае, если государственному регистратору было направлено уведомление по форме № 18-ОПП, которое значить, что юридическое лицо отсутствует по своему местонахождению.

Таким образом, после отказа ГНС в принятии налоговой отчетности у налогоплательщика появляется желание защитить нарушенное право.

Данная статья посвящена проблемным вопросам материально-правового способа защиты прав и интересов плательщика НДС, нарушенных отказом налоговых органов в регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных.

Анализ существующей судебной практики (определение Киевского апелляционного административного суда от 29 января 2013 года по делу № 2а-13351/12/2670, определение Донецкого апелляционного административного суда от 29 ноября 2012 года по делу № 2а/0570/11367/2012, определение Донецкого апелляционного административного суда от 15 ноября 2012 года по делу № 2а/0570/11319/2012) свидетельствует о том, что в исковых заявлениях налогоплательщики в большинстве своем лишь излагают требования о признании незаконными действий налогового органа по отказу в регистрации налоговых накладных и обязании ГНС зарегистрировать налоговые накладные.

Однако представляется, что изложенные выше материально-правовые требования не способны в полной мере устранить правовые последствия, созданные отказом налогового органа в регистрации налоговой накладной.

Так, в случае признания судом обоснованной и правомерной правовой позиции плательщика НДС отказ налогового органа в регистрации налоговых накладных будет считаться неправомерным именно с даты вступления в законную силу решения суда, а фактическая регистрация налоговых накладных если и возможна технически по истечении установленного Налоговым кодексом 15-дневного срока, все равно может квалифицироваться органами налоговой службы как произведенная с пропуском указанного срока. Именно к таким выводам приводит консультация ГНС Украины, размещенная в Единой базе налоговых знаний (подкатегория 130.22 категории 130).

В связи с этим считаем, что для полного восстановления нарушенных прав и интересов плательщика целесообразно обратить внимание на следующие моменты:

1. В спорных правоотношениях от имени государства как участника налоговых правоотношений задействованы одновременно два органа государственной налоговой службы - ГНС Украины (поскольку непосредственно формирует и направляет плательщику соответствующую квитанцию) и орган ГНС, где плательщик НДС находится на налоговом учете (в качестве лица, обязанного признавать электронные документы на основании соответствующего договора с плательщиком).

2. Волеизъявление налогового органа (в форме как действия, то есть активного поведения, так и бездеятельности), совершенное в отношении налоговой накладной, вполне может быть квалифицировано как решение субъекта властных полномочий - отказ в регистрации налоговой накладной.
Поэтому решение субъекта властных полномочий об отказе в регистрации налоговой накладной, оформленное квитанцией о непринятии налогового документа, может быть предметом судебного обжалования в порядке административного судопроизводства.

3. Поскольку нормами НК Украины не урегулированы последствия принятия налоговым органом неправомерного решения об отказе в регистрации налоговой накладной, то в силу части 7 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины при разрешении споров данной категории усматриваются основания для применения положений статей 48 и 49 НК Украины. Из содержания норм указанных статей следует, что при условии соблюдения плательщиком налогов правил заполнения налоговой накладной и направления налоговой накладной в Единый реестр налоговых накладных такая накладная (равно как и налоговая декларация) может быть признана зарегистрированной датой направления.

Изложенная позиция в отношении налоговых накладных согласуется с позицией Высшего административного суда Украины, высказанной по поводу налоговых деклараций (информационное письмо от 15 июня 2012 года № 1503/12/13-12), а также правоприменительной практикой данного судебного органа (постановление от 30 января 2013 года № К/9991/4374/11).


Юрий Шкромида

Рубрика: Налоговое право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора