(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

09/08/2017

Получение разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

Для иностранных лиц и лиц без гражданства, желающих работать на территории Украины, необходимо получить специальное разрешение, которое предоставляет государственный центр занятости населения....

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

Все публикации

Никуда не торопясь

25/03/2013

5 марта 2013 года Европейский суд по правам человека (Евросуд) опубликовал решение по делу «Джузеппе Романо против Италии», которое рассматривалось около 11 лет.

Еще в 1984 году заявитель обратился в судебные органы Италии с иском к своему бывшему работодателю, требуя возмещения надбавки к заработной плате за выслугу лет. В то же время один из национальных судов признал компанию работодателя банкротом. Узнав об этом, Джузеппе Романо обратился в суд с просьбой признать его кредитором по долговым обязательствам компании.

Заявитель выиграл дело. Суд обязал бывшего работодателя выплатить 17 273 347 итальянских лир (около 8900 евро), однако проблема заявителя не разрешилась. Судебные разбирательства продолжались еще около восьми лет. Только в 2002 году дело о банкротстве было закрыто, и при окончательном распределении средств заявитель получил выплату в сумме 5751,84 евро. Джузеппе Романо подал апелляцию в соответствии с итальянским законом «Пинто» (который дает возможность жаловаться в национальные суды на чрезмерно длительные судебные разбирательства, а также регулирует право на получение компенсации в случае экспроприации). Он жаловался на длительность процедур и ограничение права на беспрепятственное пользование своим имуществом. Апелляционный суд Рима принял решение в пользу заявителя и обязал Министерство юстиции Италии выплатить Джузеппе Романо компенсацию за моральный вред, которая составила 1000 евро. Тем не менее Министерство юстиции не торопилось с выплатой этой компенсации, что заставило г-на Романо обратиться с жалобой в Департамент платежных поручений. В 2004 году все процедуры на национальном уровне завершились. Заявителю выплатили 1244,81 евро в качестве компенсации за нанесенный моральный вред.

В своей жалобе в Евросуд заявитель указывал на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок), а также на нарушение статьи 1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). Джузеппе Романо также ссылался на чрезмерную длительность процедуры банкротства и затягивание процедуры получения компенсации в соответствии с законом «Пинто».

Европейский суд, ссылаясь на свою прецедентную практику, установил нарушение требования разумного срока рассмотрения дела национальными органами и обязал Италию выплатить заявителю 10 700 евро в качестве возмещения морального вреда и 1000 евро - в качестве судебных издержек.

Это не первое решение Евросуда, в котором применяется автономное значение положений Конвенции. По данному делу собственностью выступали денежные средства и надбавки к зарплате - законные ожидания, подтвержденные решениями национальных судов.

Роман Хоштария

___________________________
Совет дня. Ни для кого не секрет, что для проведения эффективной рекламной кампании, необходимо использовать наружную рекламу. А вот лучшее решение для наружной рекламы это - рекламные щиты и билборды. Благодаря их большой площади рекламируемый продукт виден с большого расстояния, что обеспечивает максимальный охват аудитории. Поэтому смело используйте рекламные щиты для продвижения своих товаров и услуг.


Рубрика: Международное право

E-mail: