(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Как минимизировать риски при купле-продаже рекламного бизнеса?

10/04/2013

В настоящее время, в эпоху информационного общества, сетевые СМИ и телевидение ведут гонку за место под солнцем, где эффективно соотносятся затраты и прибыль.

Несмотря на то, что значительная часть «лакомого куска» принадлежит телевидению, перспективы развития, и прибыльности рекламного бизнеса есть у сетевых средств массовой информации, которые обладают широким спектром востребованных форм подачи материала, начиная от интерактивного интервью и заканчивая видеоконференциями. Как показывает практика, все более часто проявляют себя слияния и поглощения в сфере рекламного бизнеса. Подобная активность возрастает, особенно с учетом специализированных компаний, планирующих добиться контроля над новыми, а также над уже развитыми сегментами медиа.

Отчуждение бизнеса может осуществляться в два этапа:

1. Преддоговорный.

2. Договорный, включающий два способа: продажу предприятия как имущественного комплекса и отчуждение корпоративных прав предприятия.

Прозрачность сделки

Что касается первого этапа, то он подразумевает проведение юридической экспертизы документов рекламного бизнеса, суть которой заключается в том, чтобы с правовой точки зрения все было максимально «прозрачно». Перспектива покупки этого бизнеса потенциальными клиентами ¬гаранти¬руется ясностью предложения (оферты), что в свою очередь будет сводить потенциальные риски к нулю.

В целях проведения экспертизы продавец должен предъявить следующую документацию:

- основную регистрационную - для изучения правового статуса компании и его соответствия действующему законодательству;

- разрешительную - лицензии, разрешения на наружную рекламу, заключения государственных органов, заключения о соответствии техническим нормативам и прочее;

- регулятивную - для изучения различных правовых аспектов деятельности компании, к примеру, надлежащего оформления трудовых отношений между компанией и ее работниками;

- иную документацию, которая подтверждает, среди прочего, права на пользование коммерческой недвижимостью, используемое оборудование и прочие.

В первую очередь важно обратить внимание на документы, удостоверяющие права собственности или аренды на нежилые помещения. В случае наличия арендных правоотношений потенциальный покупатель должен заранее знать о сроках аренды, предусмотренных в соответствующем договоре, чтобы в будущем, после покупки и принятия в собственность действующего бизнеса не пришлось искать новое помещение.

Следует также провести экспертизу документов, регулирующих трудовые отношения на предприятии. Кадровая документация должна быть тщательно проверена на предмет корректности оформления контрактов и/или трудовых договоров с сотрудниками.

Покупаем ЦИК?

Только после проведения юридической экспертизы можно переходить ко второму этапу, а именно: оформлению договора о передаче готового рекламного бизнеса новому собственнику.

Как было указано выше, этот этап может осуществляться двумя способами.

Первый предполагает куплю-продажу рекламного бизнеса в виде материальных активов или целостного имущественного комплекса (ЦИК), согласно статье 191 Гражданского кодекса (ГК) Украины. Сегодня такой способ не получил широкого практического применения, поскольку фактически продажа в этом случае сводится к передаче новому собственнику лишь принадлежащего предприятию имущества.

Состав и стоимость продаваемого бизнеса определяются в договоре купли-продажи на основании результатов полного юридического и финансового аудита предприятия. На стадии преддоговорных отношений контрагентами должны быть составлены, рассмотрены и согласованы следующие документы:

- заключение о результатах правового аудита компании;

- инвентаризационный акт;

- бухгалтерский баланс;

- заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества;

- перечень обязательств с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Лицо, которое например приобретает недвижимость в Киевской области как ЦИК и не получает государственной регистрации права собственности на него как на единый объект недвижимого имущества, а лишь проводит государственную регистрацию права собственности на отдельные объекты недвижимого имущества, входящие в его состав (земельные участки, здания, сооружения и прочее), не может считаться, согласно действующим положениям законодательства Украины, собственником ЦИК.

Также существенным недостатком такого рода сделок является невозможность передачи покупателю бизнеса его «нематериальной составляющей» - лицензий на право осуществления той или иной деятельности, прав аренды помещений, разрешений на размещение внешней рекламы и прочее.

Кроме того, с покупкой бизнеса как объекта в новую компанию персонал не переходит автоматически. О переводе персонала в компанию (новое юридическое лицо - работодатель) сотрудников необходимо будет уведомить за два месяца и получить их согласие на перевод, а в случае отказа - уволить и нанимать новых. Таким образом, сделка по купле-продаже компании как имущества (материальных активов) затягивается во времени.

Отдельное внимание следует уделить договорным отношениям с контрагентами, клиентами, обслуживающими организациями - все эти договоры необходимо будет перезаключить на новое юридическое лицо.

Именно в связи с указанными недостатками приобретение действующего бизнеса путем покупки материальных активов может иметь интерес только в особых целях, как, например, для расширения уже действующей компании аналогичной направленности, для пополнения материальных активов.

Эффективная продажа

Говоря о втором способе, следует отметить, что он наиболее эффективен, поскольку:

1) процедура продажи юридического лица посредством отчуждения его корпоративных прав достаточно простая и менее затратная в финансовом и временном измерении - осуществляется она путем продажи покупателю 100 % доли либо акций компании;

2) юридическое лицо не теряет полученных ранее прав, то есть, нет необходимости переоформлять (фактически получать новые) лицензии, разрешения, патенты, сертификаты на продукцию. Также не нужно заключать договоры с поставщиками, покупателями, заказчиками, арендодателями и прочими контрагентами, заново нанимать на работу персонал, поскольку происходит лишь смена собственника предприятия.

Приобретение корпоративных прав (доли в уставном капитале) общества с ограниченной ответственностью возможно путем заключения договора об их купле-продаже. В частности, порядок отступления доли (ее части) в уставном капитале такого общества, в том числе путем ее продажи, предусмотрен статьей 147 Гражданского кодекса (ГК) Украины и статьей 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах». При этом стоит обратить внимание на положение третьей части статьи 53 Закона, согласно которому отчуждение третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества, и только после того, как все остальные участники отказались от приобретения такой доли.

Продажа доли осуществляется по цене и на условиях, на которых она предлагалась бы для продажи третьим лицам. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение иного срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) может быть отчуждена третьему лицу.

Покупка корпоративных прав акционерного общества возможна путем заключения договора купли-продажи акций общества с их собственником. Особенности покупки контрольного пакета акций общества предусмотрены статьями 64 и 65 Закона Украины «Об акционерных обществах».

Также, приобретая или отчуждая ценные бумаги, необходимо учитывать требования, устанавливающие порядок учета, хранения и обращения акций, в частности, требования Положения о депозитарной деятельности, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) от 17 октября 2006 года № 999, Положения о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг, утвержденного решением ГКЦБФР от 17 октября 2006 года № 1000.

Нередко возникают проблемы, связанные с тем, что отчуждаемые акции находятся в залоге. Такая ситуация может возникнуть, в частности, если акционеры хозяйственного общества поручились своими акциями по обязательствам этого общества.

Таким образом, приобретение или продажа любого бизнеса, в том числе и рекламного, требуют самой серьезной подготовки, но хорошо продуманное планирование и реализация сделки позволяют свести к минимуму все возможные риски.

Евгений Музыченко


Рубрика: Корпоративное право

E-mail: