(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Уголовный процесс в действии

23/04/2013

В юридических кругах Украины до сих пор не сложилось единого мнения о новом Уголовно-процессуальном кодексе Украины. Одна часть юридической общественности считает его нормы положительными и такими, которые направлены на защиту прав граждан, а у другой части юристов кардинально противоположное мнение. Но все вместе отмечают, что в новом УПК Украины присутствуют как положительные, так и негативные новшества.

Видение того, как работает Кодекс, было презентовано 12 апреля 2013 года Центром политико-правовых реформ в рамках мониторингового отчета реализации Уголовного процессуального кодекса Украины на протяжении первого квартала 2013 года.

Эксперты специально предоставили статистику за этот период, поскольку в первые месяцы участники процесса фактически «учились» применять нормы на практике.

В ходе презентации эксперт Центра Александр Банчук привел статистические данные, подтверждающие положительные моменты действия Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности в аспекте гуманизации сферы уголовной юстиции.

Таким образом, было отмечено, что за первый квартал 2013 года количество ходатайств о взятии под стражу уменьшилось на 45 %, количество лиц содержащихся в СИЗО, уменьшилось на 35 %, что в какой-то мере привело к увеличению применения альтернативных мер пресечения.

«Уголовную юстицию прошлых лет можно сравнить с такими механизмами, как танки, бронетранспортеры. Сегодня вместо таких механизмов лицам, которые исполняют соответствующие полномочия, предоставили современную европейскую автомобильную технику, но пользуются ею они так же, как и раньше. Именно поэтому и появляется негативная статистика», - отметил Николай Хавронюк, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ.

Даже юристы Челябинска отмечают, что в Украине сегодня наблюдается тенденция «обратных процессов». На протяжении марта месяца с.г. на 25-50 % по сравнению с январем-февралем 2013 года увеличилось количество обращений стороны обвинения к следственным судьям о взятии под стражу, проведении обысков и негласных следственных действий. Объясняется это тем, что следственные органы освоили больше новых положений и процедур УПК Украины и начали активно их использовать.

Еще одним негативным моментом г-н Хавронюк назвал увеличение числа удовлетворенных ходатайств стороны обвинения следственными судьями. Так, девять из десяти таких ходатайств прокуроров о проведении следственного действия, негласного следственного действия или применения меры пресечения удовлетворяются судами. «К сожалению, нет статистики по удовлетворению ходатайств адвокатов специализирующихся на уголовных делах, поскольку она никем не ведется», - резюмировал он.

Кроме того, Николай Хавронюк обратил внимание на ряд подзаконных актов, положения которых не согласованы и не соответствуют нормам УПК, что в свою очередь приведет к нарушениям прав человека.


Юрий Шкромида

Рубрика: Уголовное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора