(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Вторая волна автоматизации судов

31/05/2013

21 мая с.г. под патронатом Государственной судебной администрации (ГСА) Украины и Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Справедливое правосудие» в Киеве прошел круглый стол на тему «Усовершенствование судебной статистики на Украине». В ходе мероприятия, заинтересовавшего не только представителей судебной системы, но и потребителей судебной статистики, состоялось обсуждение путей усовершенствования судебной статистики на Украине с учетом международных стандартов качества статистической продукции, рекомендаций Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия.

«Экономическим» отступлением решил открыть мероприятие председатель ГСА Украины Руслан Кирилюк, упомянув об «эффекте кобры». Когда в колониальной Индии началось массовое распространение кобр, представители Британии назначили вознаграждение за каждую голову змеи. В конце концов, индейцы стали в домах разводить кобр. «Алгоритм этой притчи таков: «Скажи, как будешь меня мерить, и я скажу, как буду действовать». Это свидетельствует о том, что любая статистика, в том числе и судебная, является мощным инструментом администрирования. От показателей, на которые ориентируются суды, во многом будет зависеть их деятельность. Поэтому одним из дальнейших заданий является уменьшение объема судебной статистики и оптимизация ее сбора», - напомнил г-н Кирилюк.

«Когда мы слышим о судебной статистике, первое, что приходит на ум, это закрытые двери суда в связи с подготовкой годового отчета. Мы не можем отказаться от статистики, поскольку она является одним из инструментов управления государством в целом и судебной системой в частности. Общение с международными экспертами показало, что наша система судебной статистики существенно отличается от европейских стандартов. В частности, по количеству показателей мы их значительно опережаем», - подчеркнул председатель ГСА Украины.

Начальник отдела судебной статистики и делопроизводства ГСА Украины Антонина Полищук отметила, что уголовные формы отчетности подают 270 респондентов - местные и апелляционные суды общей юрисдикции, рассматривающие уголовные дела, гражданские формы отчетности - 54 респондента, административные формы отчетности подают 117 респондентов (местные общие суды и окружные административные суды), хозяйственные формы отчетности - 35 респондентов. «Во исполнение Закона Украины «О судебном сборе» с этого года введена новая форма отчетности - «Судебный сбор», данный отчет подают 125 респондентов», - констатировала г-жа Полищук.

Для чего используются данные отчетности? Как акцентировала Антонина Полищук, для администрирования судов (финансирования, кадрового обеспечения: определения необходимой численности судей и работников аппарата суда), анализа состояния осуществления правосудия, определения нагрузки судей, предоставления информации на запросы государственных органов, общественных организаций, СМИ, граждан.

Как же усовершенствовать процесс сбора и обработки статистических данных? Об этом рассказал начальник управления по вопросам судебного делопроизводства ГСА Украины Александр Слоницкий. «Использование эффективной системы сбора статистической информации, в первую очередь, предусматривает автоматизацию регистрации и формирования показателей, необходимых для дальнейшей автоматизации технологических процессов при обработке информации в суде. Применение такой системы обеспечит достоверность и надежность внесения данных в автоматизированную систему документооборота суда с последующим использованием для формирования статистической отчетности», - заметил он.

Как сообщает компания «АБ-Центр» на сайте ab-centr.com.ua, г-н Слоницкий также подчеркнул, что формирование показателей должно осуществляться автоматизированной системой документооборота во время регистрации процессуальных документов или проведения действий по делу. «Действия пользователей относительно формирования каждого из этих показателей должны учитываться в автоматизированной системе при помощи специального сервера, который будет хранить информацию, кто, когда и что вводил в систему. Применение такого сервиса, по моему мнению, значительно повысит ответственность пользователей, отвечающих за наполнение перечня сведений о судебном деле», - отметил докладчик.

«Для изучения путей усовершенствования судебной статистики мы начали с оценки того, насколько статистическая продукция ГСА Украины отвечает требованиям качества в целом и нуждам потребителей в частности», - начала свой доклад эксперт проекта USAID Марина Огай. «Обеспечение качества продукции - одно из основных направлений современного этапа развития общеевропейской и многих национальных статистических систем. Сегодня мы говорим о необходимости обеспечения качества продукции, чтобы более полно удовлетворить нужды потребителей всех уровней в достоверных своевременных данных. Кроме того, необходимость обеспечения качества обусловлена задачами стандартизации и оптимизации процесса подготовки статистических данных», - продолжила эксперт.

Специалист по мониторингу и оценке проекта USAID «Справедливое правосудие» Томас Вертелецкий обратил внимание присутствующих, что внедрение евростандартов еще не означает упрощение, а в некоторой степени даже приводит к усложнению. Например, ежегодный отчет судебной системы Великобритании Judicial and Court Statistics составляется на более чем 100 страницах с приложениями в 11 файлах.

Г-жа Огай в своем выступлении остановилась на основных измерениях качества статистических данных: релевантности, надежности (точности) и достоверности, своевременности, пунктуальности, доступности, ясности, сопоставимости и согласованности. Например, релевантность - соответствие статистических данных текущим и потенциальным нуждам потребителей. Надежность (точность) и достоверность - степень близости рассчитанных оценок показателей к действительным (точным) значениям. Доступность характеризует физические условия, по которым пользователи могут получить статистические данные, а качество характеризует информационную среду данных.

Эксперты проекта USAID «Справедливое правосудие» отмечают, что, согласно инструкции Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия, с целью усиления эффективности и повышения качества правосудия необходимо содействовать качеству, прозрачности, подотчетности и доступности данных судебной статистики как инструмента государственной политики, а также облегчить сравнение данных относительно европейских стран путем обеспечения надлежащей совместимости основных индикаторов, несмотря на существенные отличия между странами. Данные относительно функционирования судебной системы должны быть собраны и представлены с помощью согласованной методологии.

Кристина Пошелюжная «Юридическая практика»


Рубрика: Новости

E-mail: