(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

Система мотивации сотрудников юридической фирмы

04/06/2013

Руководители юридических компаний понимают, что в современных рыночных условиях необходимо дополнительно мотивировать свой персонал. И во многих случаях мотивация не ограничивается только материальными стимулами, а также в большинстве случаях преобладает мотивация нематериальная. Привлечь хорошего сотрудника можно с помощью высокой заработной платы, а вот удерживать его длительное время и мотивировать к достижению высоких показателей в компании только с помощью достойной оплаты не получится.

«Не секрет, что в свете сегодняшних реалий большинство сотрудников (любой, не обязательно юридической фирмы) отдают предпочтение материальной мотивации. В то же время нематериальное поощрение оценивается ими как дополнительный (хотя порою и немаловажный) плюс, дающий возможность почувствовать свою значимость и незаменимость, что в свою очередь (и это уже является плюсом для фирмы) способствует повышению «боевого» настроя каждого сотрудника, его эффективности как специалиста и лояльности к работодателю. Поэтому разработке эффективной системы мотивации фирмы должно уделяться не меньше внимания, чем разработке стратегии ее развития. Особенно это касается юридического бизнеса, продуктом которого являются юридические услуги, а ключевым элементом успеха - сотрудники», - говорит Ольга Степовик-Шиман, руководитель службы по продвижению и PR АФ «Династия».

При внедрении системы мотивации важно учесть несколько простых правил, несоблюдение которых может привести к демотивации и даже увольнению сотрудника. К таким правилам HR директор МЮФ Integrites Елена Дмитрук относит следующие:

- cистема мотивации должна быть понятной и простой;
- сотрудник может влиять на выполнение поставленных задач;
- цели должны быть достижимы и измеримы;
- вознаграждение выплачивается сразу после достижения поставленных целей.

«В тех случаях, когда мотивация, как в материальной, так и нематериальной форме, применяется индивидуально, она должна быть прозрачной и адекватной. При индивидуальной материальной мотивации (бонусы), а также при повышении по карьерной лестнице решения должны быть хорошо обоснованными и справедливыми. При этом важно составить как можно более объективную картину коллектива и открыто и честно обсудить с сотрудником соответствующие достижения и проблемы. В противном случае то, что задумывалось как мотивирующий фактор для одного сотрудника быстро превратится в демотивационный элемент для других», - отмечает д-р Юлиан Рис, партнер, глава офиса МЮФ BEITEN BURKHARDT на Украине.

Кроме того, не стоит забывать, что излишняя мотивация может принести обратный эффект и демотивировать перспективного сотрудника.

Более того, то, что работает в одной компании, может быть разрушающим инструментом в другой. «Очень важно найти свою систему мотивации и адаптировать ее под специфику бизнеса вашей компании. Уверена, что те инструменты, которые работают, например, в IТ-компании, не будут так же эффективны в юридической фирме, а могут в определенных ситуациях быть и демотивирующими. Возьмем, к примеру, катание на роликах по офису или игру в бильярд в разгар рабочего дня. Мы знаем не понаслышке, насколько важно юристу сконцентрироваться на важном документе в спокойной рабочей обстановке», - комментирует Вера Тамко, директор по персоналу АО Arzinger.

Говоря о практических аспектах систем мотивации, г-жа Тамко отмечает, что в компании Arzinger создан комплекс мероприятий, направленных на стимулирование персонала к эффективному выполнению всех бизнес-процессов. Он объединяет в себе как материальную, так и нематериальную составляющие. «Стоит сразу отметить, что наш отдел по персоналу является сторонником нематериальной системы мотивации. Сотрудник, который мотивирован только деньгами, «герой не нашего романа». Вряд ли такой человек надолго задержится в той или иной компании. Мы же заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, систематическом инвестировании в сотрудника. Еще на этапе подбора на работу специалиста мы видим в нем партнера компании и обязательно обращаем внимание на следующие факторы: какие у претендента личностные ценности, насколько они совпадают с ценностями компании или отличаются от них, любит ли он свою работу так, как любим ее мы, какие ценности находятся у него на первом месте в его системе координат: развитие, команда, интересные проекты или деньги, деньги и еще раз деньги», - рассказала Вера Тамко.

Среди основных инструментов нематериальной мотивации в Arzinger г-жа Тамко выделяет особые привилегии для каждого грейда; признание заслуг сотрудников на регулярной основе (ежемесячно два лучших специалиста (юридический и административный персонал) получают звание «Лучший сотрудник месяца» за уникальные заслуги); гибкий график работы, возможность использовать отпуск в первую очередь в удобный для сотрудника период и желаемой продолжительностью. Много внимания уделяется развитию корпоративной культуры компании: организовываются различные мероприятия, которые помогают сотрудникам почувствовать себя одной командой и пообщаться в неформальной обстановке: пикники, тимбилдинговые мероприятия, празднование «годовщины работы» каждого из сотрудников. Кроме того, в компании есть футбольная команда, стажировки за рубежом, академия Arzinger (комплекс внутренних семинаров для всех желающих), беспроцентная ссуда и многое другое.

Но даже в том случае, когда система мотивации «работает», ее следует периодически пересматривать, ведь отдельные инструменты утрачивают свою эффективность и работают не в полную силу. Рано или поздно «инертная» система мотивации бесповоротно перерастает в обыкновенную систему поощрений. Последняя подразумевает вознаграждение либо поощрение по факту достижения определенных результатов, тогда как система мотивации предполагает мотивацию к действию, достижению новых целей, преодолению препятствий и, соответственно, повышению «планки» каждого сотрудника. «Нематериальные стимулы не должны «приедаться», так как их постоянство ведет к привыканию и со временем воспринимается сотрудниками как данность без ответных обязательств. Поэтому гибкость такой системы является одним из существенных элементов ее успеха», - отмечает Ольга Степовик-Шиман.

Система эффективной мотивации персонала также обязательно должна включать комплекс мер, направленных на устранение демотивации. Любому профессионалу необходимо обеспечить такие условия, чтобы он смог себя реализовать и работать самостоятельно. Демотивация может выражаться в чем угодно: плохой секретариат, слабая аналитическая поддержка, неясные перспективы карьерного роста, неэффективное управление, отсутствие регулярного менеджмента. Устранение этих недостатков является серьезным стимулом для большинства специалистов.

Алексей Насадюк «Юридическая практика»

________________________
Совет дня. Для тех, кто желает заняться частной предпринимательской деятельностью, рекомендую прочесть статью - как зарегистрировать ИП. На сайте - http://ipinform.ru много материала на данную тематику. Хоть процедура регистрации индивидуального предпринимателя не сложная, лучше сначала ознакомится с перечнем необходимых документов для регистрации ИП, чтобы не совершить ненужных ошибок.


Рубрика: Юридический бизнес

E-mail: