(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Facebook-контроль

16/10/2013

Социальные сети популярны не только у молодого поколения, любящего поболтать, поделиться фото или организовать вечеринку. В социальные сети пришли юристы, которые пытаются с их помощью привлечь клиентов, рассказать о себе, о своих проектах, своей жизни, подискутировать с коллегами. Так получилось, что наиболее активно для этих целей используется Facebook. К сожалению, желаемых результатов удается достичь не всегда. А иногда эффект от онлайн-самопрезентации оказывается прямо противоположным ожидаемому. Давайте посмотрим, какие правила нужно соблюдать, чтобы этого не случилось.

Правильное целеполагание

Перед тем как заводить аккаунт в Facebook, определитесь, для чего он вам нужен. Если вы хотите ностальгировать по старым временам, посмотреть на школьную любовь, оставляя под фото соответствующие комментарии, помните, что в этом случае не нужно добавлять во френды клиентов и партнеров. Они не поймут ваших романтических чувств и, насмотревшись ­соответствующих ­статусов, фото и комментариев, будут воспринимать вас совсем не так, как вам бы того хотелось. Если Facebook для вас - часть работы, размещайте там более-менее нейтральные фото, пишите без ошибок, будьте респектабельны и разносторонни, но непременно оставайтесь в рамках бизнес-этикета. Для личных тем, приколов и фотографий в плавках заведите аккаунт в сети попроще.

Изучите настройки и пользуйтесь

Удивительно, что юристы (люди вдумчивые и аккуратные в силу профессии) не дают себе труда изучить возможности Facebook. Несмотря на свое несовершенство, эта соцсеть дает возможность тонко настроить аккаунт. Здесь и группы друзей, и возможность закрыть публикации, и многое другое. Есть и возможность отключить индексацию страницы в поисковиках. Мне доводилось сталкиваться с ситуацией, когда «пробиваешь» юриста в Google, и первая же ссылка - его аккаунт в Facebook, где он на чем свет стоит ругает клиентов, показывает себя в плавках в Турции или после того, как хорошо посидел в пабе с друзьями в пятницу (и хорошо, если в пятницу). Не самое лучшее первое впечатление.

Относитесь ответственно к выбору друзей и сообществ

Ваши интересы на Facebook не должны вызывать шок. И даже удивление. Вы - респектабельный, надежный человек, который не читает (хотя бы публично) сообществ вроде «Секс для крутых», «Бей москалей!» и не публикует шуток ниже пояса. Не добавляйте в друзья одиозных персонажей, не вступайте в глупые споры и не пытайтесь дискутировать с сумасшедшими. Это вызовет вопросы, откуда у вас столько времени, что вы так легко размениваетесь на ерунду.

Пишите интересно и не очень часто

Помните: сидение в Facebook - не профессия. Прежде всего вы юрист, который работает с живыми людьми. Не пишите на своей странице по сто раз в день, достаточно одного, но интересного сообщения. У читающих вас людей не должно складываться впечатление, что вы не юрист, а блоггер, который целыми днями протирает штаны за компьютером.

Как-то раз ко мне обратились знакомые бизнесмены с просьбой порекомендовать небольшую, но опытную юридическую фирму, занимающуюся IP. Я посоветовал одну достаточно известную московскую юркомпанию, имеющую неплохую практику по интеллектуальной собственности. Надо сказать, я был не единственный человек, к которому обратились за рекомендацией. В итоге, изучив несколько юркомпаний, которые посоветовали разные люди, мои знакомые выбрали не тех, за кого я ратовал. «Ты знаешь, - сообщил мне мой знакомый, - нас смутило, что управляющий партнер, по мнению моей службы безопасности, все время сидит в Facebook. В этом, разумеется, нет ничего плохого, но когда же он работает?»

Не усердствуйте с самолюбованием

Скорее всего, вы не Моника Белуччи и не Пирс Броснан. Не превращайте свою страничку в иконостас: я отдыхаю на Мальдивах, я в ресторане, мы с женой. Это вызывает раздражение. Пишите о том, что интересно многим: высказывайтесь о вечных вопросах профессии, иронизируйте, описывайте свои впечатления от поездок, от общения с интересными людьми.

Меньше политики, нетерпимости и обличений - больше юмора и позитива

Политические разногласия рассорили многих, помните об этом. Не выступайте фанатичным сторонником какой-то партии, чтобы не оттолкнуть ее оппонентов (среди них могут быть партнеры, клиенты и потенциальные сотрудники). Еще лучше воздержаться от любого фанатизма: спортивного, музыкального и т.д.

Помните о таргетинге и не навязывайтесь

Если у вас есть аккаунт в Facebook, наверняка вы часто получаете предложения отметить какую-нибудь страницу как понравившуюся. Скорее всего, дело этим не ограничивается: вероятно, вас то и дело зовут на обучающие семинары, которые совершенно не интересны вам. Я не говорю о назойливости бесцеремонных френдов, призывающих присоединиться к какой-нибудь группе, игре, сообществу. Это самые очевидные примеры непонимания, как нужно и - самое главное - можно использовать Facebook для продвижения бизнеса. Есть и другие. Не повторяйте этих ошибок.

Не забывайте «лайкать» других

Facebook существует ни только для вас. Хотите, чтобы вас читали, комментировали, принимали в расчет? Делайте то же по отношению к другим: показывайте, что френды вам интересны. Поверьте, вам ответят взаимностью.

Не преувеличивайте значения Facebook

Сколь бы важным для вас ни было общение в Facebook, не забывайте, что это всего лишь одно из средств коммуникации. Да и вообще, живое общение куда приятнее виртуального. Помните, что многие юристы прекрасно обходятся без соцсетей: выигрывают дела, находят клиентов, поддерживают отношения с партнерами. В конце концов Facebook - всего-навсего игра, развлечение, в лучшем случае - удобный инструмент напомнить о себе. И не более того.

Александр Московкин - заместитель генерального директора Lexpro, г. Москва (РФ)


Рубрика: Юридический бизнес

E-mail: