(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Форма договора о переходе или отчуждении доли в уставном капитале ООО

20/09/2011

Отчуждение доли в уставном капитале является одним из основных прав, которыми наделены участники общества с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно письму Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 2272 от 31 марта 2005 года, № 5730 от 4 августа 2006 года, доля в уставном капитале ООО может быть отчуждена участником путем заключения договоров купли-продажи, дарения либо мены. Основной вопрос при заключении таких договоров состоит в том, является ли нотариальное удостоверение договора обязательным или достаточно заключения договора простой письменной форме?

Статья 209 Гражданского кодекса Украины (ГК) устанавливает, что сделка подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, в установленных законом или по договоренностью сторон. Следует отметить, что ни Хозяйственный, ни Гражданский кодексы Украины, ни Закон Украины «О хозяйственных обществах», то есть специальные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность хозяйственных обществ, в том числе деятельность по регистрации ООО, не содержат каких-либо требований к форме договоров об отчуждении доли в уставном капитале ООО.

Поэтому некоторые юристы придерживаются мнения, что договоры по отчуждению доли в уставном капитале ООО могут быть нотариально удостоверенными только при условии наличия договоренности сторон по обличению их в такую форму.

По мнению Госкомпредпринимательства (письмо № 5730 от 4 августа 2006 года), договоры об отчуждении долей в уставном капитале ООО должны быть нотариально удостоверены. Хотя мнение Госкомпредпринимательства и является авторитетным, однако все же следует отметить, что письма этого органа не являются нормативно-правовыми актами и носят только лишь информационно-рекомендательный характер.

Суды также не дают нам четких разъяснений относительно того, в какой же форме следует заключать договоры об отчуждении долей в уставном капитале ООО (постановление Пленума ВСУ № 13 от 24 октября 2008 года, рекомендации Президента ВХСУ № 04-5/14 от 28 декабря 2007 года). Вместе с тем в постановление № 9/409-07 от 25 марта 2008 года говорится, что для действительности договоров об отчуждении доли в уставном капитале ООО достаточно заключения в письменной форме, при этом удостоверять их нотариально необязательно.

Как известно, отчуждение участником доли в уставном капитале ООО приводит к необходимости внесения изменений в учредительные документы общества. Согласно статье 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах» изменения в учредительные документы подлежат государственной регистрации в пятидневный срок.

Статься 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» содержит перечень документов, которые необходимо дополнительно подавать в случае внесения в учредительные документы изменений, связанных с изменением состава учредителей юридического лица. Так, согласно части 3 указанной статьи, в случаи внесения в учредительные документы изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, за исключением документов, предусмотренных частью 1 данной статьи, дополнительно представляется либо копия решения о выходе юридического лица из состава учредителей, удостоверенная в установленном порядке, либо нотариально удостоверенная копия заявления физического лица о выходе из состава учредителей, либо нотариально удостоверенная копия документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества, либо нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче, либо решение уполномоченного органа юридического лица о принудительном исключении учредителя из состава учредителей.

Таким образом, из вышеуказанной нормы следует, что одним из документов, предоставляемых государственному регистратору для регистрации предприятий и соответствующих изменений в учредительные документы, является нотариально удостоверенный договор о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества.

С учетом вышеизложенного полагаем, что во избежание:

- отказа государственного регистратора в проведении регистрации изменений в учредительные документы;
- признания в судебном порядке недействительным договора по отчуждению доли в уставном капитале ООО в связи с несоблюдением предусмотренной законом формы сделки;
- признания недействительными осуществленных государственным регистратором изменений в учредительные документы.

Рекомендуем Вам, договор о переходе или отчуждения доли в уставном капитале ООО заключать в нотариально заверенной форме.

________________________
Совет дня. Кстати, если Вам нужно будет зарегистрировать в Москве некоммерческую организацию, рекомендую обратиться в компанию ЮрФинКонсалт. С их грамотной юридической помощью регистрация некоммерческих организаций будет осуществлена в кротчайшие сроки. Вам главное определится с названием организации, а все остальное сделают их юристы.


Вячеслав Шкромида

Рубрика: Корпоративное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора