(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Совет судей Украины просит увеличить расходы на оплату труда судам

31/10/2013

В последние несколько месяцев, пожалуй, самым обсуждаемым вопросом на заседаниях органов судейского самоуправления является финансовый относительно критической ситуации, которая сложилась в судах в связи с ненадлежащим их финансированием. Эта тема вначале обсуждалась на заседаниях советов судей общих и специализированных судов, а впоследствии была реанимирована в ходе работы высшего органа судейского самоуправления. 25 октября 2013г. вопрос финансирования деятельности судов стоял первым в повестке дня очередного заседания Совета судей Украины.

Главным образом всех собравшихся волновал вопрос нехватки средств в фонде оплаты труда. По информации председателя Государственной судебной администрации Украины Руслана Кирилюка, на сегодня работники аппаратов судов - единственные государственные служащие, у которых уровень зарплаты существенно снизился по сравнению с 2012 годом. Так, среднемесячная заработная плата работника аппарата суда в 2013 году составила 1692 грн., что на 1691 грн. меньше по сравнению с 2012 годом и почти на 53% меньше фактической заработной платы за 8 месяцев 2013 года другого работника сферы государственного управления.

Вместе с тем г-н Кирилюк напомнил, что по состоянию на 1 октября 2013г. Министерством финансов Украины уже было проведено приближение расходов с IV квартала текущего года судам общей юрисдикции в сумме более 175 млн. грн. По его словам, бюджетные назначения последних трех месяцев текущего года не покрывают финансовых потребностей на выплату судейского вознаграждения и заработной платы работникам аппаратов судов. Кроме того, бюджетом на 2013 год не было предусмотрено увеличение количества судей. По данным ГСА, только с начала нынешнего года судейский корпус пополнился почти на 200 судей.

Также г-н Кирилюк рассказал, что ГСА неоднократно информировала первых лиц государства о критической финансовой ситуации с обеспечением этих выплат. В частности, последний раз в октябре этого года судебная администрация обратилась в Министерство финансов Украины с просьбой инициировать внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» в части увеличения расходов общего фонда Государственного бюджета Украины в сумме 912 млн. грн. для обеспечения оплаты труда работников аппаратов судов в 2013 году на уровне не ниже, чем средняя заработная плата других работников сферы государственного управления. «К сожалению, на сегодня эта проблема остается нерешенной», - констатировал г-н Кирилюк, попросив Совет судей Украины содействовать в решении этого вопроса.

В результате Совет судей Украины принял решение обратиться к председателю Верховного Совета Украины и премьер-министру Украины с предложением относительно увеличения бюджетных расходов на оплату труда судей и работников аппаратов судов.

Ольга Кириенко «Юридическая практика»


Рубрика: Новости

E-mail: