(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

Будущему юристу необходим аналитический склад ума и умение самостоятельно обрабатывать большие массивы новых нормативных актов

13/11/2013

Юридическое образование вот уже несколько сотен лет является базовым университетским образованием. Именно поэтому, например, юридический факультет в Киевском университете имени Святого Владимира был открыт одним из первых.

Доступное образование

С развитием рыночной экономики роль юридического образования фантастически возросла, а количество юридических школ (факультетов и университетов), занимающихся подготовкой юристов, на Украине увеличилось в десятки раз. Юридическое образование стало более доступным, особенно после того как абитуриенты получили возможность поступать в университет по результатам внешнего независимого тестирования и на контрактной основе. Сегодня на Украине юристов готовят более 300 вузов, а лицензированное количество студентов-юристов превышает 70 000. Подготовкой будущих юристов занимаются сейчас не только классические университеты и специализированные юридические вузы, но и технические университеты и университеты уж вовсе неюридического профиля. К примеру, Национальный университет культуры и искусств в своем составе имеет не только юридический факультет, но и обучает международному праву в Институте международных отношений и журналистики. В итоге рынок труда для молодых юристов в настоящее время перенасыщен. Также необходимо помнить и о том, что многие молодые люди получили возможность учиться в европейских и американских университетах, где они получают образование зачастую совсем другого качества.

Повышение качества

При такой ситуации нельзя говорить, что качество подготовки юристов на Украине одинаково высокое во всех университетах. Внимательное изучение рейтингов университетов показывает, что у работодателей (органы государственной власти и управления, прокуратура, юридические и адвокатские фирмы, предприятия) котируются выпускники не более 15 государственных и частных юридических школ. А уж настоящее преимущество при прочих равных условиях отдают не более пяти из них. Работодателям все меньше нужны абстрактные «знайки», им не хватает выпускников компетентных. Как сообщает HeadHunter на своем сайте hh, если 20 лет назад работодателя устраивала указанная в дипломе юриста специальность «Правоведение» или «Международное право», то сейчас этого уже мало. Работодатель хочет не просто компетентного специалиста, а еще и юриста, специализирующегося в определенной практике.

В условиях значительного национального перепроизводства юридические факультеты попали в ситуацию, когда необходимо принимать срочные меры по повышению качества образования с учетом опыта западных юридических школ. Если кратко, то менеджеры наиболее продвинутых юридических школ Украины поняли, что количество вызубренных законов и страниц учебников вовсе не означает, что выпускник может профессионально работать с первых дней после получения диплома. Необходимо переходить к воспитанию не только юридических, но и иных компетенций.

Необходимые компетенции

Не думаю, что для читателя будет новостью, если мы перечислим некоторые из важнейших общих компетенций, необходимых современному юристу. Это способность к организации и планированию, умение принимать решения и решать проблемы, взаимодействовать в команде, сотрудничать с экспертами в других отраслях, работать в международной среде. Далеко не последним требованием является соблюдение этических правил. Во многих случаях работодателю важны лидерские качества кандидата, способность рождать новые идеи (креативность), умение планировать и управлять проектами и т.д.

В последние годы знание международного права также стало необходимым для работы юриста практически во всех профессиональных отраслях. Например, в налоговой практике важно уметь ориентироваться в международных соглашениях Украины по избежанию двойного налогообложения. В судебной практике для обоснования правовой позиции нужно уметь применять практику Европейского суда по правам человека (Евросуд). Да и вообще, судебная практика за последние годы дополнилась такими разделами, как представительство в международных арбитражных судах, Евросуде, Международном центре по решению инвестиционных споров. Специалисты в области правового регулирования иностранных инвестиций обязаны знать и уметь применять нормы соглашений о взаимной защите иностранных инвестиций. Невозможно считаться специалистом в области экологического права, если не знаешь базовых норм многосторонних конвенций в области защиты окружающей среды. А роль международного частного права возрастает даже не от года к году, а ежедневно.

В ряде практик необходимы знания иностранного, например английского, права. Это, в частности, важно в случае, когда юрист сопровождает транснациональные слияния и поглощения. Также можно говорить о возрастающей роли юристов, специализирующихся в области европейского права.

Еще одна крупная проблема юридических школ состоит в том, чтобы научить студента ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве и появлении совершенно новых отраслей права. Сегодня уже невозможно без конца увеличивать количество узкоспециализированных предметов. Необходимо, чтобы будущий специалист обладал навыками самостоятельной аналитической обработки больших массивов новой нормативной базы для успешной защиты интересов клиента, которым может быть в том числе и государство.

Бакалаврат или магистратура

Украинские юридические школы стремительно развивают два уровня высшего образования: бакалаврат и магистратуру. Стоит отметить, что сейчас трудно говорить о том, что знаний и компетенций современного бакалавра-юриста достаточно для того, чтобы успешно работать. Вот и продолжают молодые люди тратить еще год (для получения квалификации специалиста) или два года (для получения диплома магистра). А ведь в большинстве стран диплома с записью «Бакалавр» достаточно, чтобы успешно начинать карьеру юриста. В этой связи могу напомнить часть сюжета блестящего романа Джона Гришэма «Дело о пеликанах»: профессор юридического факультета, размышляя о своей жизни, вспоминает, что все его однокурсники (намного богаче его) покинули университет, получив диплом бакалавра. А он, чтобы стать профессором, продолжил образование в магистратуре.

Новации

К слову, в настоящее время юридические факультеты получили возможность внедрять специализированные магистерские программы во многих отраслях права юридической практики.

Украинские юридические школы, идя навстречу потребителю, активно развивают англоязычные магистерские программы. Только на отделении «Международное право» Института международных отношений КНУ им Тараса Шевченко в нынешнем учебном году действуют уже три такие программы, которые дают узкоспециализированные знания и профессиональные компетенции в таких направлениях, как международная судебная практика, международное торговое право и международное информационное право. Интерес студентов налицо - такие программы с успехом конкурируют с базовыми традиционными магистратурами. Очень осторожно, но все-таки результативно внедряются совместные программы украинских и иностранных юридических школ, которые дают возможность нашим студентам получить двойной диплом о высшем образовании.

По нашим наблюдениям, не так много руководителей юридических школ интересуются мнением работодателей о том, какими именно знаниями и компетенциями должны обладать их выпускники.

Считаем, что в ближайшие годы украинские юридические факультеты и вузы будут продолжать активные реформы, целью которых является повышение конкурентоспособности их выпускников. Выживут только те из них, кто сможет это сделать на европейском уровне. В те университеты, кто не сможет это сделать, абитуриенты просто не пойдут.

Козьяков Сергей - доцент Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, г. Киев


Рубрика: Юридический бизнес

E-mail: