(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

Обоснованное сокращение зарплаты судьям

22/11/2013

Пять литовских судей обратились в Европейский суд по правам человека (Евросуд) и пытались отстоять свои права на выплаты заработной платы в полном размере (дело «Савикас и другие против Литвы»).

В конце 90-х годов в связи с серьезными экономическими проблемами в Литве власти страны приняли ряд законов, в результате действия которых сократились выплаты многим работникам бюджетного сектора. С 1 января 2000 года зарплата судьи была сокращена приблизительно на 30 %.

Евросуд в этом деле не усмотрел нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод в части длительности судебных национальных процедур и статьи 1 Первого протокола к Конвенции (право на мирное пользование своим имуществом).

В обоснование своей позиции Евросуд указал, что зарплаты заявителей сокращены в связи с применением закона о введении жестких мер экономии бюджетных средств, что было оправдано с учетом сложной экономической и финансовой ситуации в Литве. Кроме того, по мнению Конституционного суда Литвы, сокращение зарплат государственных служащих было необходимо для финансирования образования, здравоохранения, социального обеспечения и других потребностей общества. Таким образом, Евросуд указал на соблюдение баланса между сокращением зарплаты служащего и общественным интересом.

Также Евросуд отметил, что сокращение зарплат коснулось не только работников суда, но и многих других государственных служащих.

Следовательно, сокращение зарплат судей не было непропорциональным и не представляло серьезной угрозы для их существования.

Суд к тому же отметил, что и литовские суды, и законодательство указывали на временный характер принятия таких мер. Суд не счел, что временное снижение заработной платы судей стало чрезмерной нагрузкой или могло повлиять на их независимость или выполнение рабочих функций.

Таким образом, Евросуд признал заявления литовских судей неприемлемыми (статья 35 § 3 Конвенции) как явно необоснованные.

Необходимо отметить, что в украинских реалиях государство урезает или приостанавливает выплаты пенсий или заработных плат, аргументируя нехваткой бюджетного финансирования.

Что касается данных правоотношений, Евросуд давно выразил свое мнение еще по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины»: «Государство не может оправдывать нехваткой средств неисполнение судебных решений, вынесенных против него или против учреждений и предприятий, находящихся в государственной собственности или контролируемых государством».

Сошенко Юрий - юрист ЮФ ILF, г. Киев


Рубрика: Международное право

E-mail: