(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

ВССУ напомнил о применимом праве при рассмотрении судами споров о наследовании недвижимого имущества

29/11/2013

Существуют ли сегодня правовые механизмы, позволяющие принять наследство, которое было открыто много лет назад, но никем из прежних наследников так и не было принято? Может смениться не одно поколение, прежде чем возникнет данный вопрос у последующего наследника.

Анализируя практику наследственных правоотношений, создавшуюся в течение последних лет, особого удивления не вызывает присущее и привычное для нашей судебной системы разное трактование норм права, регулирующих эту тонкую и специфическую часть правоотношений.

Урегулировать данный вопрос взялся Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), вследствие чего 16 мая 2013 года апелляционные суды получили подробную инструкцию по рассмотрению гражданских дел в вопросе наследования (письмо № 24-753/0/4-13).

Каков теперь порядок признания права собственности на «забытое» наследственное имущество? Рассмотрим наиболее проблемную категорию гражданских дел, а именно: процесс признания права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество.

Забрать должное

Изначально необходимо определить и установить основные критерии, присущие каждому конкретному наследственному делу: время открытия наследства, круг наследников, а также законодательство, которое следует применять в зависимости от правового режима наследственного имущества и времени открытия наследства.

Прежде всего, нужно учитывать установленный законодательством нотариальный порядок оформления прав на наследство, предусмотренный главой 89 Гражданского кодекса (ГК) Украины, Законом Украины «О нотариате» и иными законодательными и подзаконными нормативными актами. Так, если у наследника была возможность и все условия для получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство, но по каким-то причинам наследник не получил его, у суда есть основание для отказа в поданном иске в случае, если наследник пожелает разрешить спор в судебном порядке. При этом исключением может быть неполучение наследства по причине отказа нотариуса в выдаче свидетельства, подтвержденного надлежащими доказательствами в суде.

Как разъясняется в письме ВССУ, если наследственные правоотношения возникли до введения в действие ГК Украины 2003 года (открытие и принятие наследства произошло до 1 января 2004 года), то при решении вопросов относительно принятия наследства и определения круга наследников по закону применению подлежат нормы законодательства, действующего на время открытия и принятия такого наследства, а именно: положения Гражданского кодекса (ГК) УССР 1963 года.

К примеру, нормой статьи 549 ГК УССР 1963 года устанавливался перечень действий, которые свидетельствовали о принятии наследства, в том числе путем вступления в управление или во владение наследственным имуществом.

Так, в случае если наследник постоянно проживал с наследодателем в одной квартире на момент открытия наследства и после смерти наследодателя продолжает управлять или владеть данным имуществом (оплачивать коммунальные платежи, осуществлять ремонт жилища и т.д.), считается, что он принял наследство.

Таким образом, путем подачи иска данный наследник может осуществить признание права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования, но при соблюдении условия, что право собственности на недвижимое имущество было приобретено наследодателем в установленном законодательством порядке. Если при жизни наследодатель не приобрел право собственности на недвижимое имущество, то наследник также не сможет получить право собственности в порядке наследования.

Определение законодательства

В некоторых случаях вопросы, касающиеся «забытого» наследства, будут регулироваться действующим законодательством.
Так, нормы ГК Украины 2003 года подлежат применению при возникновении наследственных правоотношений до введения в действие этого Кодекса в таких случаях:

- при открытии наследства до 1 января 2004 года при условии, что срок на его принятие не закончился до начала 2004 года;
- при открытии наследства после 1 июля 2003 года и непринятии его никем из наследников, право на наследование которых возникло в соответствии с нормами ГК УССР 1963 года.

Например, если наследство открылось после 1 июля 2003 года и не было принято никем из наследников, которые имеют право наследования на основании ГК УССР 1963 года, право наследования возникает также у наследников по закону третьей, четвертой и пятой очередей (новых очередей в соответствии со статьями 1263-1265 ГК Украины 2003 года).

Таким образом, суд имеет основания определить для данных очередей наследников дополнительный срок для того чтобы они могли определиться как вступить в наследство.

Для признания права собственности в порядке наследования на недвижимое имущество в случаях, если наследство принято, но наследником не было получено свидетельство о праве на наследство (наиболее распространенная категория гражданских дел), необходимо провести разграничение понятий «возникновение права на наследство» и «возникновение права собственности на недвижимое имущество, которое входит в состав наследства».

Возникновение права на наследство предусмотрено частью 5 статьи 1268 ГК Украины, которая устанавливает, что независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства. В соответствии с частью 3 статьи 1296 ГК Украины отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника такого права, даже при установлении в статье 1297 ГК Украины обязательства наследника получить свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, при этом ответственность наследника за неполучение такого свидетельства нормами данной статьи не предусмотрена, то есть наследник не может потерять право на наследство.

В случае если право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав наследства, не было должным образом зарегистрировано наследодателем, то наследник при принятии наследства получает не право собственности на такое имущество, а соответствующие имущественные права на недвижимость, которыми обладал наследодатель.

Наследство, открывшееся в период действия ГК УССР 1963 года, принадлежит наследнику с момента открытия наследства независимо от оформления права на наследство.

На основании вышеизложенного и как свидетельствует проведенный анализ некоторых гражданских дел данной категории в Едином государственном реестре судебных решений, рассматриваемых судами после изложенного в письме № 24-753/0/4-13 обобщения судебной практики по делам о наследстве, в подавляющем большинстве при вынесении решений практика судов не изменилась: как правило, судами не учитываются рекомендации, данные в обобщении ВССУ.

Сливная Алена - старший юрист АФ «Династия», г. Днепропетровск


Рубрика: Наследственное право

E-mail: