(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Правительство предлагает классифицировать медицинские учреждения

16/04/2014

В Верховный совет Украины внесен правительственный законопроект под № 3850 об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании. Данным законом решено определить особенности работы хозяйствующих субъектов в области здравоохранения, упорядочить классификацию учреждений здравоохранения, установить принципы их работы и медицинского обслуживания граждан за государственный счет.

По мнению разработчиков законопроекта, его целью является обеспечение конституционных прав граждан на получение квалифицированной, своевременной и качественной медицинской помощи на основе осуществления структурной реорганизации системы медицинского обеспечения.

Документом вводится ряд терминов, например - медицинская услуга, сертификация в сфере здравоохранения, аккредитация, субъекты хозяйствования в сфере здравоохранения и т.д. Кроме того, определены главные критерии к планированию всей сети коммунальных и государственных учреждений в сфере здравоохранения, а также установлены правила для работы аптек в сфере здравоохранения.

Кроме того в проекте закона приведена классификация учреждений здравоохранения:

- в зависимости от формы собственности - коммунальные, государственные либо частные;
- по специализации - однопрофильные (специализированные, которые оказывают медицинскую помощь по одной специализации) или многопрофильные (оказывают медицинскую помощь по нескольким специализациям);
- согласно виду медицинской помощи, предоставляемой учреждением:

1) учреждения здравоохранения по обеспечению оказания первичной медицинской помощи;
2) по обеспечению стационарной и/или амбулаторной вторичной (специализированной) медицинской помощи;
3) по обеспечению третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
4) учреждения здравоохранения системы экстренной медицинской помощи;
5) хосписы;
6) учреждения здравоохранения по медицинской реабилитации.

Также в законопроекте прописаны специальные статьи, которые посвящены финансовому обеспечению учреждений здравоохранения, которыми устанавливается переход всех учреждений здравоохранения (государственных и коммунальных) от бюджетного содержания к оплате предоставляемых ими услуг на основании договоров о медицинском обслуживании населения. В правительстве считают, что воплощение рыночных механизмов в государственную систему здравоохранения сделает ее более экономичной и эффективной.

Также, проект закона ориентирован на совершенствование профессионального уровня врачей и повышения эффективности их работы путем введения лицензирования медицинской деятельности врачей. Необходимость лицензирования обусловлена реальными потребностями и мировым опытом, который сложился в системе здравоохранения. Другими словами, необходимо установить четкие правила как для приобретения, так и для прекращения, а в определенных случаях и ограничения права на осуществление медицинской деятельности на территории Украины гражданам с медицинским образованием. Данные меры вводятся как для повышения ответственности медицинского персонала, повышения их профессионального уровня, так и для защиты безопасности пациентов.

Также планируется создавать при учреждениях здравоохранения наблюдательные советы с привлечением к данному процессу общественности. Цель данного нововведения обеспечить надзор за соблюдением прав и безопасности пациентов, обеспечить высокое качество медицинской помощи и соблюсти этические и правовые принципы осуществления финансово-хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения.

Предполагается, что после принятия парламентом данного Закона он вступит в силу с 1 января 2015 года, за исключением некоторых статей, которые вступят в законную силу с 1 января 2017 года, а также положений, вступление в силу которых зависит от принятия некоторых законов.


Юрий Шкромида

Рубрика: Новости

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора