(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Особенности применения процедуры банкротства к должнику, который ликвидируется собственником

29/05/2015

Согласно ч. 1 ст. 95 Закона, если стоимости имущества должника-юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Законом. В случае выявления указанных обстоятельств ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица.

По смыслу ч. 1 ст. 95 установлено, что субъектом, к которому применяются особенности, предусмотренные настоящей статьей, является любое юридическое лицо, в отношении которой принято решение о ликвидации и стоимости имущества которого недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, о чем указано в ч. 1 ст. 95 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Под ликвидацией должника в этой норме следует считать деятельность владельца (уполномоченных собственником лиц), ликвидатора (ликвидационной комиссии), которые направлены на осуществление мероприятий, по удовлетворению требований кредиторов, в том числе путем продажи имущества должника. Перечень этих действий предусмотрено законодательством Украины, в том числе статьями 110-112 ГК Украины, ст. 60-61 ГК Украины, которыми установлены общие требования к осуществлению ликвидации субъекта хозяйствования - юридического лица в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов.

В суд с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 95 вправе обратиться ликвидатор (ликвидационная комиссия) только при условии осуществления общей гражданско-правовой процедуры. Если такое требование не соблюдено заявителем, следует прекратить производство по делу по п. 1-1 ст. 80 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Частью 2 ст. 95 Закона предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявления о возбуждении дела о банкротстве юридического лица, имущества которого недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, хозяйственный суд признает должника, ликвидируемого банкротом, открывает ликвидационную процедуру, назначает ликвидатора в порядке, установленном настоящим Законом для назначения распорядителя имущества. Обязанности ликвидатора могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) независимо от наличия у него статуса арбитражного управляющего. Решение вопроса о признании должника банкротом осуществляется в судебном заседании, что проводится не позднее четырнадцати дней после возбуждения производства по делу в общем порядке, определение этим Законом.

В случае поступления в суд заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве по основаниям, предусмотренным ст. 95 Закона Украины о банкротстве, исходя из общих положений, следует принять заявление к рассмотрению (ст. 12 Закона о банкротстве) о чем выносится определение суда.

Судебное заседание проводится не позднее четырнадцатого дня с момента вынесения определения о принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве (ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 95 Закона о банкротстве). В подготовительном заседании решается вопрос о возможности возбуждения производства по делу, наличие оснований для признания должника банкротом, открытия ликвидационной процедуры.

Следует обратить внимание, что действующее законодательство не устанавливает возможности возбуждения производства по делу и об открытии конкурсного производства путем вынесения одного процессуального документа. Поскольку о возбуждении производства по делу о банкротстве выносится постановление, а по вопросам признания должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры принимается постановление.

Анализируя положения Закона о банкротстве, можно сделать вывод, что в случае осуществления производства по делу по ст. 95 Закона применяется упрощенный порядок процедуры банкротства (ч. 3 ст. 7 Закона), через четырнадцать дней со дня вынесения определения о принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве выносится постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве, и одновременно в этот же день, при наличии законных оснований, принимается отдельным процессуальным документом постановление о признании должника банкротом.

Новеллой ст. 95 Закона о банкротстве, которым фактически частично продублированы в. 51 Закона о банкротстве в предыдущей редакции, является установление предельности срока для заявления требований кредиторами. Так, в ч. 3 ст. 95 Закона четко прописано: кредиторы вправе заявить свои требования к должнику, который ликвидируется, банкротом на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины в сети Интернет.

Указанный срок является предельным и возобновлению не подлежит. Лица, требования которых заявлены по истечении срока, установленного для их представления, или не заявленные вообще, не является конкурсным, а их требования погашаются в шестую очередь.

Частью 4 ст. 95 предусмотрено: в случае если дело о банкротстве возбуждено по заявлению собственника имущества должника (уполномоченного им лица), которая представлена в создании ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора), рассмотрение дела о банкротстве осуществляется без учета особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Положениями ч. 2 ст. 11 Закона о банкротстве (новая редакция) предусмотрено, что к заявлению о возбуждении дела о банкротстве прилагаются: выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в отношении должника (эту запись исключено из Закона Законом Украины от 2 октября 2012 № 5410 -VI), однако следует указать на необходимость предоставления такого доказательства, поскольку невнесение должника в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей является основанием для прекращения производства по делу (ст. 83 Закона); доказательства уплаты судебного сбора, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подписано представителем, доказательства того, что сумма бесспорных требований кредитора совокупно составляет не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Законом, решение суда об удовлетворении требований кредитора, вступившим в законную силу, постановление органа государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства с выполнением требований кредитора не обеспечена полностью залогом имущества должника (при наличии залога).

Согласно ч. 3 ст. 11 Закона к заявлению должника прилагаются также: учредительные документы должника, бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, перечень кредиторов должника, требования которых признаются должником, с указанием общей суммы денежных требований всех кредиторов, а также по каждому кредитора - его имени или наименования, его местонахождение или места проживания, идентификационного кода юридического лица или регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при наличии), суммы денежных требований (общей суммы задолженности), задолженности по основному обязательству, и суммы неустойки (штрафа, пени) отдельно), оснований возникновения обязательства вязаный, а также срока их выполнения в соответствии с законом или договором, перечень имущества должника с указанием его балансовой стоимости и местонахождения, а также срока их выполнения в соответствии с законом или договором, а также общая балансовая стоимость имущества, перечень имущества, находящегося в залоге или есть обременения иным образом, его местонахождение, стоимость, а также информация о кредиторах, в пользу которых совершено обременения имущества должника.

Итак, из приведенного выше видно возможность обращения в суд должника с заявлением в случае отсутствия судебного решения о взыскании с него задолженности в пользу кредитора, вступившим в законную силу постановления органа государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства по выполнению требований кредитора, размера задолженности не менее трехсот минимальных размеров заработной платы. И это логично. Итак, должник не должен обращаться с просьбой к кредиторам, чтобы последние обращались в суд и взимали с него задолженность, с целью наличие судебного решения.

Часть 5 ст. 11 Закона о банкротстве предусматривает, что должник обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в случае возникновения таких обстоятельств: удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами ( угроза неплатежеспособности) при ликвидации должника в связи с процедурой банкротства установлена невозможность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, в других случаях, предусмотренных этим Законом.

Норма ч. 6 ст. 95 Закона о банкротстве устанавливает обязанность владельцев солидарно отвечать по обязательствам ликвидированного юридического лица при условии нарушения ими требований ч. 1 ст. 95 Закона о банкротстве.


Рубрика: Банкротство

E-mail: