(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

09/08/2017

Получение разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

Для иностранных лиц и лиц без гражданства, желающих работать на территории Украины, необходимо получить специальное разрешение, которое предоставляет государственный центр занятости населения....

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

Все публикации

Санация - всегда ли это путь восстановления платежеспособности должника?

10/10/2015

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» сторонами по делу о банкротстве являются конкурсные кредиторы (представитель комитета кредиторов), должник (банкрот).

Участниками по делу о банкротстве является стороны, обеспеченные кредиторы, арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) и другие.

При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляет комитет кредиторов, созданный в соответствии с настоящим Законом.

Участниками собрания кредиторов с правом решающего голоса являются конкурсные кредиторы, признанные хозяйственным судом и включены в реестр требований кредиторов (ст. 26 Закона). Согласно предписаниям п. 2 ст. 23 Закона обеспеченные кредиторы не является конкурсными кредиторами.

С целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации хозяйственный суд по ходатайству комитета кредиторов имеет право вынести постановление о введении процедуры санации сроком на шесть месяцев, а в течение трех месяцев со дня вынесения такого постановления управляющий санацией обязан представить суду разработан и одобрен комитетом кредиторов план санации должника.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона, санация - это система мероприятий, осуществляется в ходе производства по делу о банкротстве с целью предотвращения признания должника банкротом и его ликвидации, направленная на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем реструктуризации предприятия , долгов и активов и / или изменения организационно-правовой и производственной структуры должника.

В пункте 2 ст. 29 Закона перечисленные меры по восстановлению платежеспособности должника, которые может содержать план санации это:

- Реструктуризация предприятия;
- Перепрофилирование производства;
- Закрытие нерентабельных производств;
- Отсрочка и / или рассрочка платежей или прощение (списание) части долгов, о чем
- заключается мировое соглашение;
- Ликвидация дебиторской задолженности;
- Реструктуризация активов должника в соответствии с требованиями настоящего Закона;
- Продажа части имущества должника и прочее.

Под реструктуризацией предприятия понимается осуществление организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, технических мероприятий, направленных на реорганизацию предприятия, в частности путем его разделения с переходом долговых обязательств к юридическому лицу, которое не подлежит санации, на смену формы собственности, управления, организационно правовой формы, что будет способствовать финансовому оздоровлению предприятия, повышению эффективности производства, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции и полном или частичном удовлетворению требований кредиторов (п. 3 ст. 29 Закона).

Согласно п. 6 ст. 29 Закона план санации считается одобренным, если он поддержан на заседании комитета кредиторов более чем половиной голосов кредиторов - членов комитета кредиторов. В то же время в соответствии с требованиями п. 1 ст. 30 Закона в течение семи дней дня принятия комитетом кредиторов решения об одобрении плана санации он должен быть утвержден всеми обеспеченными кредиторами.

В соответствии с требованиями п. 8 ст. 29 Закона суд утверждает одобрен и согласован план санации должника и выносит постановление об утверждении плана санации. Согласно пунктам 2 и 3 ст. 30 Закона, если кто-либо из обеспеченных кредиторов ли обеспеченные кредиторы отрицают о согласовании плана санации, другие обеспеченные кредиторы или другие кредиторы могут принять одно из следующих решений:

О выделении обеспеченных вещей из имущества должника, их продажа на аукционе в порядке, установленном настоящим Законом и удовлетворения требований такого кредитора за счет полученных от продажи средств;

О выкупе долга согласно сведениям реестра требований кредиторов (п. 2 ст. 30 Закона).

После анализа указанных норм нового Закона возникают вопросы:

1) Какие другие кредиторы (все кредиторы в соответствии с утвержденным судом реестра члены комитета кредиторов) и каким образом (решением общего собрания кредиторов, решением собрания залоговых кредиторов или решением комитета кредиторов) могут принять указанное в ст. 30 Закона решение?

2) Какие последствия имеет принятие такого решения: оно является неотъемлемой частью уже одобренного плана санации или управляющий санацией должен разработать, а комитет кредиторов принять новую редакцию плана санации?

3) будет эффективной процедура санации должника, имущество которого находится в залоге или ипотеке?

Кроме того, из приведенного выше следует, что при условии пребывания основных средств должника в ипотеке или залоге предсказания в плане санации мероприятий по реструктуризации предприятия или перепрофилирования производства фактически будет решать залоговый кредитор, а не комитет кредиторов, является представительным органом всех кредиторов.

Выделение обеспеченных вещей, их продажа по требованию залогового кредитора приведет к ничтожности как плана санации, так и самой процедуры санации, а в дальнейшем - к открытию процедуры ликвидации. По нашему мнению, для совершенствования процедуры санации и ее эффективности Законом должно быть предоставлено право суда после рассмотрения возражений кого-либо из залоговых кредиторов принять окончательное решение об утверждении плана санации без выделения обеспеченных вещей.


Рубрика: Банкротство

E-mail: