(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

24/10/2015

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск. Итак определения примененного права при решении внешнеэкономических споров как государственными судами, так и международным коммерческим арбитражем имеет важное значение.

Применимо к договору право включает: действительность договора, толкование договора, права и обязанности сторон, исполнение договора, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, прекращения договора, последствия недействительности договора, уступки права требования и перевода долга (ст. 47 Закона Украины «О международное частное право »).

Прежде всего возникает потребность согласовать право, регулирующее процесс (lex arbitri), а также право, применимое к существу спора, и если имеет место конфликт примененного материального права, - это и право, согласно которому такой конфликт решается (коллизионные нормы). Коллизионная норма - это норма, определяющая, право какого государства может быть применено к правоотношениям с иностранным элементом.

Как в международных конвенциях, так и во внутреннем законодательстве большинства стран мира, в том числе в Украине, утвердился принцип автономии воли или воли сторон при применении материального права, регулирующего контракт. В связи с этим в большинстве внешнеэкономических контрактов содержится условие о выборе права.

Действующее в Украине законодательство также исходит из того, что стороны внешнеэкономического контракта свободны в выборе применяемого права. Согласно ст. 43 Закона Украины «О международном частном праве» стороны договора могут выбрать право, применимое к договору, кроме случаев, когда выбор права прямо запрещено законами Украины.

Именно к такому способу определения применимого права в первую очередь должны стороны контракта. Применимое право должно заполнять оставшиеся вопросы не урегулированными в контракте. Как учреждаемых право контракту желательно выбирать отечественное материальное право, хотя таким правом может быть как право каждой из сторон, так и право третьей нейтральной страны. Одновременное применение права различных государств контракту крайне нежелательно, поскольку усматривается «риск возникновения противоречий в регулировании отношений сторон из-за разногласий в национальных норм права, может привести к полному или частичному непризнание юридической силы соглашения о выборе права из-за наличия непреодолимых пороков содержания».

Законодательство многих стран, законодательство Украины, обычно не устанавливает особых требований к форме такого соглашения. Выбор права должно быть явно выраженным или прямо следовать из действий сторон сделки, условий сделки или обстоятельств дела, которые рассматриваются в их совокупности, если иное не предусмотрено законом (ч. 2 ст. 5 Закона Украины «О международном частном праве»). Способы достижения такого соглашения могут быть разными. Самым распространенным способом определения примененного права является включение положений о выборе права в текст договора. Воля сторон, направленная на выбор права, может выражаться в конклюдентных действиях. Если при рассмотрении дела в суде в обоснование своих позиций спорящие, ссылаются на нормы права того же самого государства, это может быть признано наличие между ними соглашения по примененного права. Выбор права или замена ранее избранного права могут быть осуществлены участниками правоотношений в любое время, в частности, при совершении сделки, на разных стадиях его выполнения и т. При этом выбор права или замена ранее избранного права, которые сделаны после совершения сделки, имеют обратное действие и являются действительными с момента совершения сделки (ч. 5 ст. 5 Закона Украины «О международном частном праве»).

Соглашение о выборе права сторонами договора имеет свою специфику - особый предмет: выбор примененного права; автономный характер по отношению договора; правовой режим которого призвано определять.

Окончание срока действия договора, его расторжение не влечет автоматически утрату юридической силы соглашения сторон о выборе права. Недействительность контракта необязательно влечет автоматически недействительность соглашения о выборе права.

При согласовании условий контракта с иностранными партнерами важно знать правила, определяющие порядок его заключения, однако при этом следует учитывать, что даже согласованные сторонами условия, противоречащие императивным нормам применяемого права, невозможно реализовать в судебном порядке. Несмотря на то, что автономия воли сторон в выборе применимого права определяется в законодательстве большинства стран, общее ограничение свободы выбора права сторонами состоит в том, что с помощью такого выбора невозможно исключить применение императивных норм, подлежащих применению к соответствующим правоотношениям. Несоответствие контракта или его отдельных условий императивным нормам закона приводит к признанию контракта - в целом или по соответствующей условия - недействительным.

Субъекты внешнеэкономической деятельности при заключении контракта могут использовать международные обычаи, рекомендации международных организаций как факультативные документы. Они применяются, если стороны прямо ссылаются на них или на их отдельные положения в контракте. Прежде всего это касается таких известных сводов обычаев, как принципы УНИДРУА.

Порядок определения права, подлежащего применению к правам и обязанностям сторон договора, предусмотренное статьями 32, 44, 45, 46 Закона Украины «О международном частном праве». В соответствии со ст. 32 Закона содержание сделки может регулироваться правом, которое избрано сторонами, если иное не предусмотрено законом. В случае отсутствия выбора права к содержанию сделки применяется право, которое имеет наиболее тесную связь со сделкой. При этом правом государства, с которым более тесно связан сделка, считается, если иное не предусмотрено или не вытекает из условий, сути сделки или совокупности обстоятельств дела, право государства, в котором имеет свое место жительства или местонахождение сторона должна исполнить , которое имеет решающее значение для содержания сделки. Итак, в этой статье содержится принципиальное положение общего характера в решении вопроса об определении судом права, применяемого к сделок. Оно применяется в том случае, когда стороны не воспользовались предоставленной их законом свободой при заключении договора или в следующем. Коллизионная привязка, которая основывается на принципе наиболее тесной связи договора с определенной территорией, считается в современных условиях наиболее адекватной с точки зрения эффективного решения коллизионных вопросов, учитывая высокую степень гибкости этой нормы, которая позволяет учесть специфику и особенности договорных отношений, предоставляет суду достаточно широкие полномочия для определения материального права, подлежащего применению в различных ситуациях. Как отмечается в юридической литературе, эта формула используется достаточно широко в зарубежном законодательстве о международном частном праве и международно-правовых документах, затрагивающих регулирование коллизионных проблем. В частности такая норма предусмотрена в законодательстве всех стран Европейского союза как результат их участия в Римской конвенции 1980 г.

Порядок определения права, подлежащего применению к договору при отсутствии согласия сторон о выборе права, предусмотренный ст. 44 Закона. Эта статья имеет наиболее важное практическое значение в регулировании коллизионных отношений в области договорного права. В статье содержатся конкретные коллизионные привязки, установленные для договоров отдельных видов, отражающие самые распространенные случаи. Перечень этих привязок значительно расширен по сравнению прежней редакцией ст. 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Основной критерий для определения применяемого права - местонахождение стороны, должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, например, примененным к договору купли-продажи товаров будет определено право страны местонахождения продавца как стороны, которая должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Однако во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями этого соглашения. Таким образом, в случае отсутствия соглашения сторон о применимом праве, а также для решения вопросов, которые остались не урегулированными, выбор примененного права осуществляется арбитрами. При этом арбитры не ограничены в выборе коллизионных привязок. В современной международной практике и доктрине считается практически бесспорным положение, согласно которому международный арбитраж при определении права, подлежащего применению, не обязан руководствоваться коллизионными нормами государства, где имеет место международный арбитражный процесс. Иными словами, для международного арбитража, в отличие от государственного суда, не существует своего lex fori.

Статьей 8 Закона Украины «О международном частном праве» определен порядок установления содержания норм права иностранного государства. В третейском судопроизводстве на основе принципа состязательности в процессе рассмотрения спора бремя доказывания содержания норм иностранного права возлагается прежде всего на стороны. То есть сторона, обосновывает свои требования на основании иностранного права, обязано самостоятельно предоставить доказательства, необходимые для подтверждения своей позиции. При этом целесообразно предоставить выписки из национального законодательства, нотариально удостоверенные в стране его происхождения. 


Рубрика: Международное право

E-mail: