(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

16/11/2015

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского сектора. Под ухудшением банковского сектора понимается отнесение банка к категории неплатежеспособных путем введения в банке временной администрации или принятия Национальным банком Украины решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В случае принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, в банк вводится временная администрация сроком на 3 месяца. В течение действия временной администрации вкладчики банка могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых истек, и по договорам банковского счета.

Выплаты по указанным договорам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода банка с рынка при участии Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Размер выплат составляет не более 200 000 гривен. (согласно ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»).

По истечении 3 месяцев истекает срок действия временной администрации и правления Национального банка Украины может принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. В таком случае согласно ч. 1 ст. 27 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд) составляет перечень вкладчиков и определяет расчетные суммы возмещения средств по вкладам за счет Фонда в соответствии с требованиями настоящего Закона и нормативно-правовых актов Фонда по состоянию на день получения решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.  

Данный перечень вкладчиков формируется уполномоченным лицом фонда гарантирования вкладов физических лиц на основании базы данных вкладчиков, которую формирует сам банк и направляет в Фонд вместе с сопроводительным письмом. В свою очередь Фонд осуществляет анализ и проверку файлов на предмет отсутствия ошибочных записей и правильности расчета гарантированных сумм.

Уполномоченное лицо Фонда в течение одного рабочего дня со дня получения Фондом решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка формирует перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, с определением сумм, подлежащих возмещению. В перечне вкладчиков указывается сумма возмещения для каждого вкладчика. Информация в перечне о вкладчика должно обеспечивать его идентификацию в соответствии с законодательством.

В течение трех рабочих дней со дня получения Фондом решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка исполнительная дирекция Фонда утверждает реестр вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения в соответствии с предоставленным уполномоченным лицом Фонда перечня вкладчиков. Фонд публикует объявления о возмещении средств вкладчикам в газетах "Урядовый курьер" или "Голос Украины" и на своей официальной странице в сети Интернет.

Фонд начинает выплату возмещения средств вкладчикам со следующего рабочего дня после утверждения исполнительной дирекцией Фонда реестра вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения через банки-агенты, осуществляющие такие выплаты в наличной или безналичной форме (по выбору вкладчика) и осуществляет выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов. Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка как юридического лица.

Приведенные нормы законодательства указывают, что процедура определения вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам, включая следующие этапы:

- Составление уполномоченным лицом Фонда перечня вкладчиков и определения расчетных сумм возмещения средств по вкладам за счет Фонда;
- Передача уполномоченным лицом Фонда сформированного перечня вкладчиков в Фонд;
- Составление Фондом на основании полученного перечня вкладчиков Общий реестр;
- Утверждение исполнительной дирекцией Фонда Общего реестра.

В случае отсутствия вкладчика в общем реестре вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, лицо должно обратиться к уполномоченному лицу Фонда с письменным заявлением о включении в реестр вкладчиков.

В соответствии с пунктом 6 раздела III Положения «О порядке возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц средств по вкладам» предусмотрено, что в течение процедуры ликвидации уполномоченное лицо Фонда может оказывать в Фонд дополнительную информацию о вкладчиках относительно: уменьшения (увеличения) количества вкладчиков, которым необходимо осуществить выплаты возмещения; изменения размера причитающихся им сумм; изменения лица вкладчика; изменений реквизитов вкладчиков; изменений размера сумм вместе с изменениями реквизитов вкладчиков.

Если вкладчик получает отказ от уполномоченного лица Фонда о включении в реестр вкладчиков, вкладчик должен обратиться в суд с иском со следующими требованиями:

-  Признать противоправной бездеятельность уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц;

- Обязать уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц включить лицо (вкладчика) в перечень вкладчиков банка;

- Обязать уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц подать в Фонд гарантирования вкладов физических лиц дополнительную информацию о вкладчика, как вкладчика, который имеет право на возмещение средств по вкладу в банке;

- Обязать Фонд гарантирования вкладов физических лиц включить вкладчика в Общий реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладу в банке за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц;

- Обязать Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществить вкладчику возмещение по вкладу в соответствии с договором банковского вклада за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В данном вопросе судебная практика положительная, поскольку суды становятся на сторону вкладчиков и удовлетворяют их иски. Поэтому вкладчикам банков, получивших от Фонда гарантирования вкладов физических лиц отказ на возмещение в размере 200 000 гривен, нужно не медлить и обращаться с иском в суд. Также, кроме удовлетворения иска вкладчика в части получение возмещения в размере 200 000 гривен, суд взыскивает с государственного бюджета оплаченный судебный сбор при подаче искового заявления. Таким образом вкладчик получит возмещение своих расходов, понесенных на судебный процесс.


Рубрика: Гражданское право

E-mail: