(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Возврат банковского вклада (депозита)

23/11/2015

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это существенная проблема для вкладчиков, особенно когда в банке введена временная администрация, или банк находится в стадии ликвидации. Все эти вопросы будут освещены в данной статье.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» вклад (депозит) - это средства в наличной или безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, и как размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорной основе на определенный срок хранения или без указанного такого срока и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством Украины и условиями договора.

Постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 № 492 утверждена Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте, согласно которой банки открывают своим клиентам по договору банковского вклада вкладные (депозитные) счета, а договор банковского счета заключается в письменной форме, один экземпляр договора хранится в банке, а второй - банк обязан предоставить клиенту.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика подтверждено выдачей сберегательной книжки или другого документа (квитанции о внесении средств на счет). В договоре банковского вклада, в частности, указываются: вид банковского вклада, сумма, которая вносится или перечисляется на вкладной (депозитный) счет, срок хранения средств (по срочному вкладу), размер и порядок уплаты процентов или дохода в другой форме, условия пересмотра их размера, ответственность сторон, условия досрочного расторжения договора и тому подобное.

Согласно пункту 2.9 главы 2 «Прием наличных» раздела IV Кассовые операции банков филиалов, отделений с клиентами «Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине», утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины 1 июня 2011 № 174, банк (филиал, отделение) обязанный выдать клиенту после завершения приема наличных квитанцию или другой документ, который является подтверждением о внесении наличных в соответствующей платежной системе. Квитанция или другой документ, который является подтверждением о внесении наличных в соответствующей платежной системе, должно содержать наименование банка (филиала, отделения), который осуществил кассовую операцию, дату осуществления кассовой операции (в случае осуществления кассовой операции в послеоперационное время - время выполнения операции или надпись или штамп «вечерняя» или «послеоперационное время»), а также подпись работника банка (филиала, отделения), который принял наличные, отпечаток печати (штампа) или электронную подпись работника банка (филиала, отделения), заверенный электронной подписью САБ.

После заключения договора банковского вклада (депозита) между вкладчиком и банком, банк должен предоставить вкладчику один экземпляр оригинала договора, квитанцию о внесении средств на депозитный счет. В случае, если банк не предоставил вкладчику квитанцию сразу, вкладчик имеет право взять с своего депозитного счета выписку, в которой будет отражена сумма внесенных средств на депозитный счет. Поскольку в соответствии с п. 5.6. Положение об организации операционной деятельности в банках Украины, утвержденного Постановлением НБУ от 18.06.2003 г. № 254 выписки из лицевых счетов клиентов является подтверждением выполненных за день операций и предназначаются для выдачи или отсылки клиенту.

При заключении договора банковского вклада сроком на определенное время (срочный), вкладчик должен знать, что согласно ст. 1060 ГК Украины, по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме случаев, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, как и установлено договором. В данном случае банк начисляет проценты за пользование им средствами со дня заключения договора по день возврата денежных средств вкладчику.

Данное требование указано в ч. 1, 3 ст. 1058 ГК Украины, по договору банковского вклада (депозита) банк, принявший от вкладчика или для него поступившую денежную сумму (вклад), обязуется возвратить данную сумму и проценты на него или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором. Также данное требование к банку указанно в ст. 1061 ГК Украины, в которой отмечается, что по договору банковского вклада (депозита) предусмотрены проценты, которые банк платит вкладчику за пользование денежными средствами. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, установленном договором банковского вклада.

Учитывая положения статьи 1058 ГК Украины обязательство банка по возврату депозита по договору банковского вклада (депозита) считается исполненным с момента возврата вклада вкладчику наличными или предоставления другой реальной возможности получить вклад и распорядиться им по своему усмотрению (например, перечисления на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, с которого вкладчик может снять средства проводить ними расчеты с помощью платежной банковской карточки).

В случае перечисления средств на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, но непредставление вкладчику возможности использования этих средств, обязательства банка по возврату вклада не считается исполненным и к банку следует применить ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренной ч. 2 ст. 625 Гражданского Кодекса Украины (постановление Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25 декабря 2013 по делу № 6-140цс13).

По смыслу части 2 ст. 625 ГК Украины банк, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию вкладчика обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

То есть, в случае неисполнении банком своих обязательств, вкладчик имеет право в судебном порядке требовать от банка не только возврата средств по договору банковского вклада и процентов, которые банк должен уплаты за пользование им средствами вкладчика, но и вправе применить к банку штрафные санкции за несвоевременное выполнение банком своего обязательства, заключается в начислении 3% годовых и индекса инфляции за все время просрочки своего обязательства.

Судебная практика по этому поводу имеет положительный характер, суды удовлетворяют иски вкладчиков о взыскании с банка денежных средств положенных на депозит. Для этого вкладчику нужно иметь, договор банковского вклада (депозита), квитанцию или выписку для подтверждения внесения денежных средств на депозитный счет, заявление в банк с просьбой вернуть денежные средства, а также ответ на нее от банка (при наличии). Вкладчикам нужно обращаться с исками в суд, когда они только узнали об установлении банком ограничений по выдаче наличных через кассу или отнесения Национальным банком Украины данного банка к категории проблемных сроком на 180 дней.

Если Национальный банк Украины принял решение отнести банк к категории неплатежеспособных и вывести его с рынка, путем введения Фондом гарантирования вкладов физических лиц временной администрации, в таком случае суды будут отказывать вкладчикам в удовлетворении исков, поскольку, согласно п. 1, 2 ч . 5 ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» при временной администрации не осуществляется:

- удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка;
- начисление процентов по обязательствам банка перед кредиторами.

Таким образом, по спорам, связанным с исполнением банком, в котором введена временная администрация и/или введена процедура ликвидации, своих обязательств перед его кредиторами, нормы Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» являются специальными, и этот Закон является приоритетным относительно других законодательных актов Украины в этих правоотношениях.

В таком случае вкладчикам нужно обращаться с заявлениями к уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц с требованием включения их в список вкладчиков банка и возврата суммы вклада в пределах гарантированной суммы возмещения в размере 200 000 гривен. Детальный порядок обращения вкладчиков к уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц освещены в статье «Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц».


Рубрика: Гражданское право

E-mail: