(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Получение разрешения на временное место жительства в Украине с целью воссоединения семьи

20/07/2017

Для иностранных лиц, вступивших в брак с гражданами Украины и намеренных иммигрировать в Украину для места проживания, необходимо получить разрешение на временное место жительства в Украине.

Порядок получения данного разрешения установлен Приказом Министерства внутренних дел Украины «Об утверждении временного порядка рассмотрения заявлений для оформления вида на жительство и вида на жительство». № 681 от 15.07.2013 г. (Далее по тексту - Порядок).

Для получения иностранному лицу разрешения, согласно Порядка, необходимо обратиться в территориальный орган Государственной Миграционной Службы по своему месту жительства (пребывания) со следующими документами:

1. Паспортный документ иностранца с визой «Д», и копии страниц паспорта с личными данными и визой;
2. Перевод на украинский язык страницы паспортного документа иностранца с личными данными. (Перевод должен быть нотариально заверен, апостиль);
3. Квитанцию об уплате государственной пошлины;
4. Четыре фотографии иностранца размером 3.5*4,5 сантиметра на матовой бумаге;
5. Копия выданной налоговым органом справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
6. Полис медицинского страхования;
7. Ходатайство (представление) принимающей стороны (гражданина Украины), который находится в браке с иностранцем;
8. Свидетельство о заключении брака или иной документ, подтверждающий факт нахождения в браке с гражданином Украины (документ должен быть переведен на украинский язык, перевод нотариально удостоверен и проставлен апостиль).

Нужно обратить внимание, что максимальный срок пребывания иностранного лица по визе типа «Д» составляет 45 дней. В данном случае, все выше перечисленные документе должны подаваться за 15 дней до окончания срока пребывания по визе типа «Д». Также все документы подаются иностранным лицом лично. Участие представителей в данном случае не допускается.

Согласно п.3.7. Порядка, после получения органом Государственной Миграционной Службы Украины от иностранца всех выше перечисленных документов, Государственная Миграционная Служба Украины в течение 15-ти дней с даты подачи документов принимается решение о выдаче или отказе в выдаче вида на временное место жительства в Украине. Документ получается иностранцем лично.

Следует обратить внимание, что после получения иностранцем вида на временное место жительства в Украине, иностранец обязан в течение 10 дней подать в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) документы для регистрации своего места жительства.

В случае пребывании иностранцем в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право обратиться в Государственную миграционную службу с документами для получения разрешения на иммиграцию в Украину, что в свою очередь будет основанием для получения им вида на постоянное место жительства в Украине.


Вячеслав Шкромида

Рубрика: Миграционное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора