(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

19/09/2017

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г. Согласно этим правилам, регистрация/снятие с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине осуществляется исполнительным органом на территории соответствующей территориальной единицей, на который распространяется полномочия соответствующего городского совета (Например: ЦПАУ - Центр предоставления административных услуг).

Иностранцы или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Украины, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства, зарегистрировать свое новое место жительства. Данные правила также применяется к иностранцам и лицам без гражданства, которые получили свидетельство на временное проживание в Украине. В данном случае, иностранец должен зарегистрировать свое место проживания по адресу, который был указан в документах (при подаче в Государственную миграционную службу Украины) как адрес временного пребывания. После регистрации места проживания иностранца, этот адрес отмечается в свидетельстве на временное/постоянное место жительства.

Регистрация места проживания/пребывания или снятие с регистрации места проживания/пребывания иностранца осуществляется в день подачи иностранцем или его представителем по доверенности документов и может происходить одновременно со снятием с прежнего места жительства. Следует помнить, что регистрация места проживания иностранца, происходит только по одному адресу, но законодательством не установлено ограничений регистрации места жительства несколькими лицами по одному и тому же адресу.

Необходимые документы:

1) Заявление;
2) Свидетельство на временное/постоянное место жительства в Украине (Оригинал для осмотра, копия подается);
3) Оригинал квитанции об уплате административного сбора (13,60 грн.);
4) Документ, подтверждающий право собственности на жилье, которое находится по адресу будущего проживания иностранца (Оригинал для осмотра, нотариально заверенная копия подается);
5) Оригинал договора аренды жилья, по которому осуществляется регистрация места проживания;
6) Оригинал доверенности, подтверждающий полномочия представителя иностранца или лица без гражданства (Оригинал для осмотра, нотариально заверенная копия подается).

Также, следует обратить внимание, что за нарушение срока обращения для регистрации (30 дней) установлена административная ответственность в виде предупреждения, если иностранец совершил правонарушение впервые. Если в течение года правонарушения осуществлено повторно штраф будет составлять от 17 до 51 грн.

В соответствии с Правилами регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине, иностранцы или лица без гражданства, не проживающие по зарегистрированному месту жительства более одного месяца и которые имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по решению суда, или призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе, в каком либо виде, в таких случаях, обязаны письменно сообщить соответствующему органу регистрации о своем местонахождении.


Вячеслав Шкромида

Рубрика: Миграционное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора