(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Профсоюз нерушимый

10/10/2011

Профсоюзы являются мощным инструментом защиты прав наемных работников и обеспечения баланса в отношениях работодатель - работник. Однако, в силу особенностей правового регулирования, «первые шаги» профсоюза на предприятии могут создать сложности для работодателя.

Ответственность за полномочия

Согласно Конституции и другим законам Украины, наши граждане имеют право на основе свободного волеизъявления без какого-либо разрешения создавать профсоюзы, вступать в них, принимать участие в их работе. Законом преду­смотрена легализация профсоюзов и их объединений путем уведомления на соответствие заявленному статусу. При этом легализирующий орган (Министерство юстиции Украины и его территориальные управления) не имеет права отказать проф­союзам и объединениям профсоюзов в легализации.

Профсоюз, как особый вид общест­венной организации, приобретает права юридического лица с момента утверждения устава (положения), а не с момента легализации (регистрации). Таким образом, создание профсоюза не пребывает в зависимости от каких-либо разрешительных процедур (что подтверждено решением Конституционного Суда Украины от 18 октября 2000 года по делу № 1-36/2000).

Профсоюзы могут создаваться с разными статусами: первичным, местным, областным, региональным, республиканским, всеукраинским. Однако полномочиями относительно представительства интересов работников конкретного предприятия в отношениях с работодателем (такими, как ведение коллективных переговоров, согласование изменений существенных условий труда, предоставление согласия на увольнение и т.д.) наделены исключительно первичные профсоюзы, действующие на предприятии.

Профсоюз, созданный на предприятии, должен письменно уведомить работодателя о своем создании. При этом закон не содержит никаких требований в отношении предоставления профсоюзом каких-либо документов, подтверждающих его статус.

Так, работодатель получает письмо с сообщением о создании первичного проф­союза на предприятии (к которому, в лучшем случае, прилагается копия свидетельства о легализации) с требованием начать коллективные переговоры, предоставить помещение, транспорт, средства связи, перечислить денежные средства на культурно-массовую, оздоровительную и физкультурную работу и т.д. Причем отказ работодателя выполнять законные требования профсоюза, создание препятствий для его деятельности влекут административную, а при определенных обстоятельствах - и уголовную ответственность для должностных лиц.

Смотри в устав

Для выполнения требований закона об обеспечении прав профсоюза и его членов работодателю, прежде всего, необходимо установить, что созданный профсоюз действительно является первичной профсоюзной организацией на конкретном предприятии. В связи с отсутствием особых требований к созданию первичного профсоюза на предприятии на практике нередки случаи деятельности профсоюзов, использующих в своем названии наименование конкретного предприятия и позиционирующих себя как профсоюз на предприятии, но принимающих в состав своих членов лиц, не работающих на таком предприятии.

Анализ статьи 11 Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» (Закон о профсоюзах) дает основания сделать вывод, что статус первичных могут иметь организации нескольких видов, но профсоюзом на предприятии может быть признано только объединение, в составе которого - исключительно работники предприятия.

В свидетельстве о легализации проф­союза указывается только его статус - первичный - без привязки к конкретному предприятию. Поэтому вывод о том, является ли конкретная организация профсоюзом на предприятии, работодатель может сделать лишь из ее устава. В случае отказа профсоюза предоставлять копию устава, с соответствующим запросом можно обратиться в легализирующий орган.

Работодателю необходимо знать персональный состав выборного органа проф­союза, а также общее количество и состав работников предприятия, являющихся его членами. Без этих данных работодатель не будет иметь возможности выполнять требования закона в отношении обеспечения прав профсоюза и его членов.

Коллективные переговоры

Еще один важный аспект отношений между профсоюзом и работодателем - ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора. В соответствии с Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (Закон о коллективных договорах), если на предприятии действует профсоюз (несколько профсоюзов), коллективный договор заключается между работодателем, с одной стороны, и одним или несколькими профсоюзными органами - с другой.

За первичным профсоюзом признается право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора независимо от того, какое количество работников предприятия объединяет профсоюз.

Тем не менее, как следует из статей 3 и 4 Закона о коллективных договорах, право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора имеют лишь профсоюзные органы, уполномоченные трудовым коллективом предприятия, а не только работниками - членами профсоюза.

То есть для признания за профсоюзом указанных выше прав такой профсоюз должен быть уполномочен на это трудовым коллективом (поддержан большинством работников предприятия) в порядке, предусмотренном законом, уставом и другими внутренними документами предприятия-работодателя.

Таким образом, на этапе установления отношений между работодателем и первичным профсоюзом на предприятии работодателю требуется информация и документы о статусе профсоюза, его членах, составе выборного органа, порядке принятия таким органом решений и т.д. Невыполнение работодателем требований профсоюза по причине отсутствия необходимой информации (при условии, что работодатель предпринял меры для ее получения) не может считаться нарушением действующего законодательства.

Данильцева Татьяна - партнер, руководитель практики финансового, страхового и налогового права ЮФ «Спенсер и Кауфманн», г. Киев


Рубрика: Трудовое право

E-mail: