(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Совместный договор облагораживает

18/10/2011

Коллективный договор является важным внутренним документом, который регламентирует трудовые, социальные, экономические отношения между работниками и собственником применительно к специфике конкретного предприятия.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Кодекса законов о труде Украины коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют статус юридического лица. Аналогичная норма содержится и в статье 2 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях».

Таким образом, коллективный договор заключается на предприятиях, которые отвечают двум критериям:

1) на предприятии используется наемный труд;

2) предприятие имеет статус юридического лица.

Любовь к коллективному договору необязательна

Следует отметить, что вопросу обязательности заключения коллективного договора уделялось достаточно много внимания. Министерство труда и социальной политики Украины изменяло свою позицию по поводу обязательности составления этого документа. Предоставив разъяснение по этому вопросу в письме от 12 октября 2000 года № 15-4173, Минтруда не сомневалось в необходимости и обязательности заключения коллективного договора. Однако со временем позиция изменилась на противоположную.

В письмах от 28 сентября 2005 года № 09-444 и от 3 октября 2005 года № 7825/0/14-05/015-15 Минтруда указало, что международными нормами, в частности, Конвенцией Международной организации труда № 98 «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров» (статья 4), которая ратифицирована Украиной, и Рекомендацией МОТ № 91 (глава II, пункт 2) предусмотрено заключение коллективного договора на добровольных началах, а под коллективным договором понимают всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма, которое заключается, с одной стороны, между работодателем, группой работодателей, а с другой - одной или несколькими организациями работников.

Некоторые специалисты обосновывают обязательность заключения коллективного договора частью 7 статьи 65 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины, в которой предусмотрено, что на всех предприятиях, которые используют наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах.

Однако с этим мнением согласиться нельзя, так как в статье 4 ХК Украины сказано, что трудовые отношения этим кодексом не регулируются. ХК Украины определяет основные принципы ведения хозяйства на Украине и регулирует хозяйственные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами ведения хозяйства, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере ведения хозяйства (статья 1).

Позицию и аргументы Минтруда в отношении необязательности заключения коллективных договоров поддержало в своем письме № 21-5-197 от 5 апреля 2006 года и Министерство юстиции Украины. Таким образом, на сегодняшний день Минтруда и Минюст пришли к единому мнению - заключение коллективных договоров не является обязательным.

И отвечать мы тоже будем вместе?

Вопросу ответственности за отсутствие коллективного договора на предприятии следует также уделить пристальное внимание. Так, в соответствии с частью 1 статьи 411 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), уклонение от участия в переговорах относительно заключения, изменения или дополнения коллективного договора, соглашения, преднамеренное нарушение установленного законодательством срока начала переговоров или необеспечение работы комиссий из представителей сторон или примирительных комиссий в определенный сторонами переговоров срок влечет за собой наложение штрафа от трех до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. В соответствии со статьей 412 КоАП Украины нарушение или невыполнение обязательств относительно коллективного договора влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, ответственность должностных лиц предприятия за отсутствие на нем коллективного договора не установлена. Однако за уклонение от участия в переговорах относительно его заключения, изменения или дополнения, а также за нарушение или невыполнение обязательств относительно коллективного договора предусмотрена административная ответственность.

Однако, несмотря на то что заключение коллективного договора не является обязательным, и его отсутствие не грозит ответственностью должностным лицам предприятия, может возникнуть ситуации, когда этот документ предприятию необходим. Например, некоторые нормы просто не могут действовать без их закрепления в коллективном договоре, поскольку в законодательных актах имеется прямое указание об обязательности их наличия в коллективном договоре. Это относится к положениям, касающимся формы и систем оплаты труда, тарифной сетки, схем должностных окладов, условий введения и размеров надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, о чем прямо указано в статье 15 Закона Украины «Об оплате труда».

Договор - в массы

Отдельно необходимо обратить внимание на преимущества, которые получает предприятие в случае наличия коллективного договора - документа, который регламентирует отношения собственника и работника в сфере социально-бытовых льгот и гарантий работников, охраны труда, а также в сфере налогообложения. При этом следует помнить, что стороны коллективного договора вправе включать в договор только те условия, которые не ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством.

Так, в сфере социально-бытовых льгот и гарантий работников будут действовать и, соответственно, распространяться на стороны закрепленные в коллективном договоре положения, касающиеся, в частности, оформления отпусков работников за свой счет, предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. В сфере защиты труда - положения, касающиеся выплаты денежной компенсации в случае разъездного характера работы на покупку лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов, в соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об охране труда».

Также внимание необходимо уделить сфере налогообложения, а именно: необходимости закрепления в коллективном договоре положений, регламентирующих затраты, которые учитываются для определения объекта налогообложения. Согласно пункту 142.1 статьи 142 Налогового кодекса Украины, в состав затрат налогоплательщика включаются затраты на оплату труда физических лиц, пребывающих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком (работники), которые включают начисленные затраты на оплату основной и дополнительной заработной платы и другие виды поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещения стоимости товаров, работ, услуг (юридических услуг), расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг, согласно договорам гражданско-правового характера, какая-либо другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам раздела IV этого Кодекса).

В конечном итоге решение о заключении коллективного договора принимает руководство предприятия совместно с представителями трудового коллектива, но, по нашему мнению, его наличие, в большинстве случаев, положительно влияет на деятельность хозяйствующего субъекта.

ИЛЬЯШОВ Богдан - адвокат АК «Соколовский и Партнеры», г. Киев

Пояснение

Затраты по договору

Плательщики налога на прибыль предприятий, как разъяснила ГНА Украины в письме № 11957/7/15-0317 от 27 апреля 2011 года, при наличии на предприятии только трудовых договоров с работниками имеют право включать в состав затрат лишь затраты на оплату труда, которые состоят из начисленных затрат на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещения стоимости товаров, работ, услуг, расходов на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг, согласно договорам гражданско-правового характера при условии документального подтверждения соответствующих затрат. Какая-либо иная оплата в денежной либо натуральной форме, которая устанавливается по договоренности сторон, в случае отсутствия коллективного договора не включается в состав затрат такого налогоплательщика.



Рубрика: Трудовое право

E-mail: