(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Договориться о пожизненном уходе

20/10/2011

Тема соотношения договора пожизненного содержания и наследственного договора довольно актуальна сегодня. На Украине, вследствие тяжелого социального положения незащищенных слоев населения, к которым относятся люди пенсионного возраста, вопрос соотношения указанных договоров и выбор между одной из предложенных моделей правоотношений являются довольно актуальными. В юридической науке и практике не один год точатся дискуссии относительно преимуществ и недостатков договора пожизненного содержания и наследственного договора. Поэтому, юридическая консультация юриста на эту тему будет очень актуальна.

В соответствии с частью 1 статьи 744 Граж­данского кодекса Украины (ГК) по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Согласно статье 1302 ГК, по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и приобретает право собственности на имущество отчуждателя в случае его смерти.

Исходя из указанных выше положений ГК, суть обоих договоров состоит в переходе имущества или имущественных прав от отчуждателя к приобретателю вследствие выполнения приобретателем определенных действий относительно отчуждателя до его смерти (юридического факта - события, которое в данном случае является отлагательным обстоятельством).

Указанные договоры похожи в общих чертах, но по сути являются разными сделками с разными существенными условиями, порядком заключения и выполнения. В своем исследовании мы попробуем указать на расхождения и сходства договоров, отмечая, что имеет положительный, а что отрицательный характер. Предварительно необходимо указать, что исследование не будет иметь односторонний характер и принимать позицию одной из сторон.

Так, в соответствии со статьей 745 ГК договор пожизненного содержания заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Договор, по которому передается приобретателю в собственность недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации.

Право собственности на имущество, переданное по договору пожизненного содержания, исходя из определения понятия настоящего договора и учитывая установленную законодательством форму, возникает с момента нотариального удостоверения договора, а если договор подлежит государственной регистрации - с момента такой регистрации (как правило, в органах БТИ).

Согласно пункту 82 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, договоры пожизненного содержания (ухода) удостоверяются нотариусами с соблюдением общих правил удостоверения договоров отчуждения. При удостоверении договора не применяются положения статьи 362 ГК относительно преобладающего права покупки доли в праве общей частичной собственности.

Приобретатель не может при жизни отчуждателя продавать, обменивать, дарить, заключать договор залога или передавать в собственность другому лицу имущество, переданное ему по договору пожизненного содержания (ухода). На протяжении жизни отчуждателя на имущество, переданное приобретателю по такому договору, не может быть обращено взыскание по обязательствам приобретателя. При удостоверении договора налагается запрет отчуждения имущества, являющегося предметом договора, путем внесения соответствующих записей в государственные реестры.

Договор пожизненного содержания (ухода) по своей юридической природе подобен наследственному договору, который также заключается между отчуждателем, являющимся владельцем имущества, и приобретателем, на которого возлагается обязанность выполнять распоряжение отчуждателя и который, в случае смерти последнего, обретает право собственности на его имущество.

Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания (ухода) связывается с моментом обретения права собственности. Если по договору пожизненного содержания право собственности у приобретателя возникает с момента удостоверения договора (в случаях, установленных законодательством, - с момента государственной регистрации договора), то право собственности по наследственному договору переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя. Приобретатель по этому договору при жизни отчуждателя имеет лишь возможность обретения права на имущество в будущем при условии выполнения требований, указанных в договоре. В соответствии со статьей 1302 ГК приобретатель обретает право собственности на имущество отчуждателя после смерти последнего, что является более выгодным для отчуждателя, который при жизни продолжает быть владельцем имущества.

Плюсом договора пожизненного содержания является обеспечение защиты обеих сторон, в частности, моментом возникновения прав на имущество у приобретателя и путем наложения запрета на его отчуждение до смерти отчуждателя. Наследственный договор не обеспечивает защиты прав приобретателя, так как в случае расторжения договора по инициативе отчуждателя приобретатель не имеет определенного порядка на компенсацию его расходов, связанных с выполнением его обязательств по договору.

Также по наследственному договору не предусмотрено наследование прав приобретателя его наследниками в случае смерти. Так, в соответствии с положениями ГК договор прекращается со смертью приобретателя. Договор пожизненного содержания в данном случае является лучшей юридической конструкцией, так как предусматривает наследование прав приобретателя. В частности, в соответствии со статьей 757 ГК в случае смерти приобретателя его права и обязанности переходят к его наследникам. Если наследник по завещанию отказался от принятия имущества, переданного отчуждателем, право собственности на это имущество может перейти к наследнику по закону. Если у приобретателя нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателем, отчуждатель приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор прекращается.

Договор пожизненного содержания (ухода) обязательно содержит положение о том, что приобретатель имущества обязан предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение, а также все виды ухода (попечения) с их конкретизированием или без такого. Кроме того, определяется денежная оценка материального обеспечения, устанавливаемая по согласию сторон. Это безусловно является положительным моментом, так как в договоре будет четко определен перечень прав и обязанностей сторон, в отличие от наследственного договора, где приобретатель обязан совершить определенное действие, которое может быть четко не определено (в объемах и во времени).

Также плюсом договора пожизненного содержания является предусмотренная процедура передачи прав приобретателя другим лицам и последствия отказа от передачи прав отчуждателем. В частности, определено, что в случае невозможности дальнейшего выполнения физическим лицом обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) по основаниям, имеющим существенное значение, обязанности приобретателя могут быть переданы по согласию отчуждателя члену семьи приобретателя или другому лицу по их согласию. Отказ отчуждателя в предоставлении такого согласия может быть обжалован в суде.

Договор пожизненного содержания прекращается в случае смерти отчуждателя. Обязанность похоронить отчуждателя по договору пожизненного содержания не прекращается смертью отчуждателя, так как она возникает в соответствии с требованиями закона, а не из договора. В отношении прекращения договора статья 755 ГК предусматривает лишь два случая, а именно: расторжение по решению суда и прекращение в связи со смертью отчуждателя.

Таким образом, законодатель фактически лишает стороны возможности расторгнуть договор добровольно без обращения в суд, что требует не только времени, но и финансовых расходов. При этом нельзя не заметить неравноправное положение сторон данного договора в таком случае. По требованию отчуждателя или третьей стороны, в пользу которой он был заключен, такой договор может быть расторгнут лишь в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины. При этом в пункте 2 части 1 статьи 755 ГК не определен конкретный перечень оснований для аналогичных обращений приобретателя с требованием в суд. Законодатель никак не ограничивает его, фактически наделяя приобретателя более широким кругом прав.

Что касается прекращения наследственного договора, то в соответствии со статьей 1308 ГК предусмотрен лишь судебный порядок расторжения такого договора. Причем, по инициативе отчуждателя это возможно лишь в случае невыполнения приобретателем его распоряжения. То есть в случае, если приобретатель выполняет договор, но ненадлежащим образом, отчуждатель лишен такой возможности.

Предположим, что на приобретателя возлагается обязанность выполнить определенные действия после смерти отчуждателя. Получается, что в случае невыполнения договора приобретателем уже никто, в том числе и наследники отчуждателя, не может обратиться в суд с требованием о его расторжении по указанному основанию, поскольку ГК позволяет инициировать данное действие лишь отчуждателю или приобретателю. По инициативе приобретателя данный договор может быть расторгнут лишь в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя.

Исходя из приведенного выше анализа, полагаю, что с позиции адвоката в Киеве, более совершенной юридической формой урегулирования общественных отношений является договор пожизненного содержания. Наследственный договор и его регулирование в ГК является проблемным и несовершенным, что создает основания для его расторжения или признания недействительным. Наследственный договор также является неудачной юридической конструкцией и для сторон, потому что не может в полной мере обеспечить реализацию прав и исполнение обязанностей.

СОБОЛИВСКИЙ Антон - юрист ООО «Юридическая коллегия «Центр реализации права», г. Киев


Рубрика: Наследственное право

E-mail: