(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

09/08/2017

Получение разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

Для иностранных лиц и лиц без гражданства, желающих работать на территории Украины, необходимо получить специальное разрешение, которое предоставляет государственный центр занятости населения....

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

Все публикации

Наследство «на гарантии»

20/10/2011

Обязательная доля в наследстве является исключением из общего правила о наследовании по завещанию, поскольку это право предоставляет определенной категории лиц возможность наследовать ­половину доли, которая принадлежала бы каждому из наследников по закону независимо от содержания завещания.

Кроме того, согласно части 2 статьи 1241 Гражданского кодекса (ГК) Украины, при расчете обязательной доли в состав имущества учитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и употребления; стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную часть; стоимость других вещей и ­имущественных прав, перешедших к нему как к наследнику.

Безусловно, обязательная доля в наследстве является гарантией защиты прав и интересов несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей (усыновителей), нетрудоспособного супруга или супруги. Однако одним из проблемных вопросов является как раз субъектный склад лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Без права лишить наследства

Так, согласно действующему законодательству, право на обязательную часть принадлежит малолетним, несовершеннолетним, совершеннолетним, но нетрудоспособным детям наследодателя. Такое право также имеют нетрудоспособная вдова, вдовец и нетрудоспособные родители.

Такой перечень является исчерпывающим. Так, пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» предусмот­рено, что перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю, является исчерпывающим и в расширенном толковании не нуждается.

Однако особое внимание хотелось бы уделить детям наследодателя. С малолетними, несовершеннолетними детьми вопросов не возникает, поскольку законодатель четко определяет, что малолетним считается ребенок до достижения 14 лет, несовершеннолетним - с 14 до 18 лет. Соответственно, до достижения ребенком совершеннолетия родители обязаны содержать его, заботиться о нем. В этом случае право на обязательную долю в наследстве оправдано в полной мере, ведь по своей природе это право направлено на защиту интересов тех лиц, которые не могут сами себя содержать.

Интерес вызывает понятие «совершеннолетние нетрудоспособные дети». На практике подтверждением статуса «нетрудоспособности» детей является пенсионное удостоверение. Согласно абзацу 5 пункта 212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, нетрудоспособность, связанная с возрастом, проверяется по паспорту, свидетельству органа гражданского состояния о рождении; нетрудоспособность, связанная с состоянием здоровья (1,2,3 группа инвалидности), - по пенсионной книжке или справке, выданной соответствующим органом медико-социальной экспертизы.

Впрочем, к примеру, пенсионное удостоверение далеко не всегда свидетельствует о нетрудоспособности. Так как на практике очень часто люди пенсионного возраста работают, получают заработную плату, то есть сами себя содержат. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что такие лица не имеют права на обязательную долю, исходя из самой природы такого права.

Более того, очень часто бывают случаи, когда совершеннолетние дети, несмотря ни на моральный, ни на юридический закон относительно обязанности содержать нетрудоспособных родителей, даже не общаются с ними, не говоря уже о материальной или финансовой поддержке. Однако когда речь заходит о наследовании, такие «дети» первыми обращаются к нотариусу с пенсионным удостоверением, подтверждающим так называемую нетрудоспособность, претендуя именно на обязательную часть в наследстве.

При этом наследодатель не имеет права лишить наследства лиц, которые претендуют на обязательную долю в наследстве, путем указания об этом в завещании.

Если же наследодатель в тексте завещания все-таки лишит указанных наследников права на обязательную долю, то завещание в этой части будет признано судом недействительным. В данной ситуации Вам поможет качественная юридическая консультация в Киеве.

Наследство за помощь

Как было изложено выше, размер обязательной доли в наследстве составляет половину доли, которая принадлежала бы лицу, имеющему право на обязательную часть в наследстве, в случае наследования по закону. Однако законодательством Украины предусмотрены случаи, когда обязательная доля может быть изменена.

Так, согласно части 2 статьи 1241 ГК Украины, размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. Таки­ми ­обстоятельствами, к примеру, могут быть неподдерживание наследником связей с наследодателем, несмотря на ­существующую необходимость в этом, плохие отношения с наследодателем и т.д.

Кроме того, наследника, который претендует на обязательную долю в наследстве, можно устранить от права на наследование путем обращения в суд с иском об устранении от права на наследование.

В частности, частью 5 статьи 1224 ГК Украины предусмотрено, что по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

При рассмотрении такой категории дел суд должен установить как факт уклонения лица от предоставления наследодателю помощи, так и факт пребывания наследодателя в беспомощном состоянии в связи с преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем и потребностью наследодателя в помощи этого лица.

Таким образом, исходя из природы права на обязательную долю в наследстве, целесообразно внести изменение в статью 1241 ГК Украины, в которой закрепить, что право на обязательную долю в наследстве имеют совершеннолетние нетрудоспособные дети наследователя, которые нуждаются в материальной помощи и которым такая помощь предоставлялась наследодателем.

ШУВАР Надежда - юрист ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры», г. Киев

Мнения

Уклонение от ухода

Юлиана МАЛЕЕВА,
юрист LCF Law Group

Как обращает внимание Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 30 мая 2008 года № 7 «О судебной практике по делам о наследовании», лицо, имеющее право на обязательную долю, может быть устранено от права на наследование в соответствии со статьей 1224 ГК Украины.

Например, решением Печерского районного суда г. Киева от 18 марта 2010 года по делу № 2-148 (оставлено без изменений последующими инстанциями) от права на наследование обязательной доли был устранен супруг наследодателя. Судом было установлено, что на протяжении последних двух лет жизни умершая тяжело болела, ей требовался посторонний уход. Несмотря на это, супруг не проживал в указанный период вместе с женой, не осуществлял за ней уход, когда она заболела и нуждалась в таком уходе, а ограничивался только передачей денег для оплаты коммунальных услуг за часть квартиры, совладельцем которой он является. Учитывая указанные и другие обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что супруг умершей сознательно не выполнял установленной законом обязанности по уходу за женой (наследодателем), то есть уклонялся от оказания такой помощи и ухода.

В порядке очереди

Дмитрий АБРАМЕНКО,
юрист МЮФ AstapovLawyers

Если наследник по завещанию является также наследником обязательной доли, его доля по завещанию не увеличивается на размер обязательной доли, а лишь не должна быть меньше последней.

При этом размер обязательной доли определяется путем условного отстранения от наследственных отношений по завещанию и основывается на наследовании по закону. В таком случае учитываются все наследники первой очереди по закону и весь состав наследства.

Кроме того, суд может признать недействительным свидетельство о праве на наследство в случае нарушения прав наследников на обязательную долю либо наоборот - уменьшить размер обязательной доли в зависимости от отношений наследника с завещателем. К примеру, размер обязательной доли нетрудоспособного сына, который не заботился и даже не общался с отцом, была уменьшена районным судом г. Хмельницкого с 50 до 35 %.

Вместе с тем наследник обязательной доли также имеет право отказаться от наследства. В таком случае он должен подать нотариусу заявление о таком отказе, даже если не упоминается в завещании.


Рубрика: Наследственное право

E-mail: