(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Как правильно развестись, советы юристов

22/11/2011

В наше время количество дел в районных судах г. Киева по семейным спорам между супругами становится все больше и больше. Данная тенденция вызвана, скорее всего, больше юридическими факторами, нежели социальными, такими как: наличие спора между супругами в отношении совместно нажитого имущества, участие одним из супругов в воспитании ребенка, установление проживания ребенка с одним из родителей (если отец и мать ребенка проживают отдельно) и т.д.

Самой распространенной категорией дел в сфере семейного права в наше время является развод супругов через суд. Соответственно возникает вопрос, «если подавать исковое заявления в суд, какие нюансы нужно учитывать, и на факторы необходимо обращать внимание?» или другими словами как правильно развестись? Юристы компании «Шкромида и партнеры» предоставят Вам несколько советов на этот счет.

В первую очередь хотелось бы отметить, что в определенных случаях супруги могут развестись не только в судебном порядке, но и через органы ЗАГС. Например:

Расторжение брака через органы ЗАГС

- Согласно ст. 106 Семейного кодекса Украины супруги, которые не имеют детей, имеют право подать в органы ЗАГС заявление о расторжение брака. Главным условием является отсутствия у супругов детей. В таком случае органы ЗАГС разводят супругов через месяц с момента получения заявления. Если один из супругов не может подать заявление лично, тогда другой из супругов может подать заявление от его лица на основании доверенности.

- Согласно ст. 107 Семейного кодекса Украины брак расторгается государственным органом регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов в случае:

• Признания лица безвести отсутствующим;
• Признания лица недееспособным.

Анализируя положение ст. 107 Семейного кодекса Украины следует отметить, что в данном случае лицу для расторжения брака достаточно одного из выше приведенных оснований. Однако следует учесть, что в данном случае одному из супругов необходимо будет предоставить органам ЗАГС надлежащим образом заверенную копию решения суда вступившего в законную силу о признании лица безвести отсутствующего или признанным недееспособным. Необходимо обратить внимания, что органы ЗАГС проводят процедуру расторжения брака не зависимо от наличия имущественного спора между супругами. Также Вы должны помнить, что раздел имущества супругов возможен одновременно с разводом так и после расторжения брака.

Развод только в судебном порядке

Согласно ст. 110 Семейного кодекса Украины иск о расторжение брака может быть подан одним из супругов.

Другими словами один из супругов может подать иск в суд о расторжении брака не зависимо от желания другого супруга, наличия детей и т.д., но следует обратить внимание, что существуют ряд замечаний, при которых супруги не могут подать иск о расторжении брака. Например: иск о расторжение брака не может быть подан в течение беременности супруги или в течение одного года после рождения ребенка. Однако, существуют и исключения такие как, совершение одним из супругов противоправного поведения, которое имеет признаки преступления, в отношения другого супруга или ребенка. В таком случае один из супругов может подать иск о расторжение брака в течение беременности супруги или в течение года после рождения ребенка, приложив к исковому заявлению письменные доказательства.

Также супруг или супруга имеют право предъявить иск о расторжении брака на протяжении беременности супруги, если отцовство зачатого ребенка признано за другим лицом. Для подачи иска в суд о расторжения брака лицу необходимо будет предоставить решения суда о признании отцовства за другим лицом.

Супруг, или супруга имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении его признано за другим лицом или по решению суда ведомости о супруге как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Подведя итог, хочется отметить. Супруги, не имеющие детей, могут по обоюдному согласию подать заявление в ЗАГС о разводе и через месяц органы ЗАГС выдадут им свидетельство о разводе. В случае не согласие одного из супругов или наличие не совершеннолетних детей тогда необходимо обращаться в суд с учетом выше изложенных примечаний. Теперь Вы знаете как правильно развестись. Но если мы не ответили на все Ваши вопросы, тогда звоните и мы с радостью Вам поможем.


Вячеслав Шкромида

Рубрика: Семейное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора