(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

16/11/2017

Временный вид на жительство в Украине от волонтерской организации

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.07.2013 г. № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления постоянного вида на...

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

Все публикации

Аннулирование регистрации НДС на основании записей в ЕГРПОУ

12/12/2011

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 30.09.2011 г. № 1918/7/15-3317

Аннулирование регистрации лица как плательщика НДС - процедура, с которой хотя бы поверхностно должен быть знаком каждый налогоплательщик, имеющий непосредственное отношение к этому налогу. Все дело в том, что встречаются случаи незаконного аннулирования свидетельства плательщика НДС, что характеризуется не радужными налоговыми последствиями, как для налогоплательщиков, так и для их контрагентов.

Поэтому утвержденные вышеуказанным письмом ГНСУ Методические рекомендации по проведению процедуры аннулирования регистрации лица как плательщика НДС заслуживают внимания.

Оснований для аннулирования регистрации лица как плательщика НДС действующим законодательством предусмотрено немало (п. 184.1 ст. 184 НКУ), при этом инициатива аннулирования может идти как от самого налогоплательщика, так и от контролирующих органов.

В комментируемом документе рассмотрено одно из оснований, которое предусмотрено пп. «Ж» п. 184.1 ст. 184 НКУ, а именно наличие в ЕГР записи об отсутствии юрлица или физлица по его местонахождению (месту жительства) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Следует отметить, что самому процессу аннулирования регистрации в этом документе ГНСУ уделила не так много внимания. Гораздо больше разъяснений в нем было посвящено предшествующей аннулированию процедуре внесения в ЕГР вышеупомянутых записей.

Следовательно, в случае если государственный регистратор в установленный законодательством срок не получает от юрлица регистрационную карточку с подтверждением сведений о юрлице или же получает от органа ГНС уведомления об отсутствии юрлица по его местонахождению, он обязан в течение пяти дней с даты, установленной для предоставления регистрационной карточки, или в течение пяти дней со дня получения от ГНС сообщения отправить юрлицу уведомление о необходимости предоставления регистрационной карточки.

Кстати, подавать госрегистратору регистрационную карточку о подтверждении сведений о юрлице необходимо ежегодно в течение месяца, следующего за датой госрегистрации, начиная со следующего года.

Что касается направления налоговым органом госрегистратору сообщения об отсутствии юрлица по его местонахождению, то эта процедура происходит в порядке, установленном приказом ГНАУ от 22.12.10 г. № 979. Также ей уделено немало внимания и в комментируемом письме.

Если в течение месяца со дня получения юрлицом сообщения соответствующая регистрационная карточка от него не поступит госрегистратору, в ЕГР вносится запись об отсутствии подтверждения сведений о юрлице. А если заказное письмо возвращается госрегистратору, он вносит в ЕГР запись об отсутствии юрлица по его местонахождению.

Так происходит внесение упомянутых в пп. «Ж» п. 184.1 ст 184 НКУ записей в ЕГР. А дальше уже идет процедура направления органом госрегистрации органу ГНС сведений о внесении указанных записей в ЕГР. Отправить в ГНС такие сведения орган госрегистрации должен не позднее следующего рабочего дня после внесения соответствующих записей в ЕГР.

Еще один рабочий день понадобится для того, чтобы подразделение регистрации и учета ГНС подготовил проект решения об аннулировании регистрации.


Юрий Шкромида

Рубрика: Налоговое право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора