(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Особенности банкротства физических лиц – предпринимателей

15/02/2012

Банкротство является одним из юридических оснований ликвидации субъекта предпринимательской деятельности - физического лица.

Порядок и условия признания субъектов предпринимательской деятельности банкротами с целью удовлетворения претензий кредиторов регулирует специальный Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее - Закон о банкротстве). Настоящий Закон содержит условия и порядок восстановления платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности - должника или признания его банкротом и применение ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов.

Отдельные отношения в производстве по делам о банкротстве регулируются также ХПК Украины, ГК и ХК Украины, другими законодательными актами.

Субъектами банкротства (банкротами) ныне действующий Закон о банкротстве признает не только юридических лиц, как это было раньше (во время действия Закона о банкротстве от 14 мая 1992 г.). но и физических лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке как субъекты предпринимательской деятельности.

Порядок банкротства субъекта предпринимательской деятельности - физического лица предусмотрен статьями 47-49 указанного Закона о банкротстве.

Следует отметить, что до последнего времени приведенные статьи закона практически не применялись, в единичных случаях в хозяйственные суды обращались с заявлениями о возбуждении производства по делу о банкротстве физического лица-предпринимателя.

В связи с критической ситуацией на рынке недвижимости, последствиями негативного влияния кризиса на платежеспособность граждан, которые получили в банковских учреждениях средства по кредитным договорам, в том числе в иностранной валюте, для приобретения недвижимости, потребительских товаров, на осуществление предпринимательской деятельности и т.д., такие граждане избрали путь освобождения от обязательств по кредитным договорам через списание долгов в рамках производства по делу о банкротстве, возбужденного на основании статей 47-49 Закона о банкротстве.

Согласно предписаниям ст. 53 ГК Украины, ст. 128 ХК Украины физическое лицо - предприниматель может быть признано банкротом, если не может удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Процедура банкротства может быть применена только к гражданам, которые получили статус предпринимателя.

Из норм действующего законодательства следует, что дело о банкротстве в порядке Закона о банкротстве может быть возбуждено только в отношении субъекта предпринимательской деятельности (в том числе в отношении физического лица, имеющего такой статус и зарегистрированного в установленном законом порядке). При этом, с учетом положений ч. 3 ст. 6 Закона о банкротстве, которая определяет основания возбуждения дела о банкротстве, одним из условий возбуждения и осуществления производства по делу является наличие у такого должника, именно как у субъекта предпринимательской деятельности, в обязательном порядке непогашенных в течение определенного в Законе о банкротстве срока денежных обязательств перед кредиторами. То есть, требования кредиторов, которые полагаются в основу кредиторских требований в заявлении о возбуждении дела о банкротстве должника - физического лица, должны быть связаны с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности.

Таким образом, законодатель определил сферу применения Закона, ограничив ее субъектами предпринимательской деятельности, при этом физические лица - предприниматели, имеющие задолженность, которая не связана с ведением предпринимательской деятельности, не подпадают под сферу регулирования указанного Закона и не могут быть субъектами банкротства согласно положениям Закона о банкротстве.

Вместе с тем, при осуществлении производства по делу о банкротстве физического лица - предпринимателя, возбужденного в порядке ст. 47 Закона о банкротстве, возникают проблемные вопросы, не урегулированные нормами действующего законодательства о банкротстве.

Согласно предписаниям ч. 2 ст. 47 Закона о банкротстве правом на инициирование дела о банкротстве наделены должник и кредитор (за исключением обязательств личного характера).

Должник может обратиться в суд в случае его неплатежеспособности (ч. 3 ст. 6 Закона) или при угрозе неплатежеспособности (ч. 5 ст. 7 Закона).

Относительно кредиторов, то дело о банкротстве возбуждается судом в порядке ч. 3 ст. 6 Закона о банкротстве по заявлению только тех кредиторов, требования которых связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, все остальные кредиторы (по обязательствам личного характера) имеют право заявлять свои требования в процессе производства дела о банкротстве.

По общему правилу дело о банкротстве по заявлению кредитора возбуждается хозяйственным судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 6 Закона о банкротстве. Этими основаниями являются подтвержденные соответствующими документами фактические данные о том, что требования кредитора (кредиторов), которые подали такое заявление, являются бесспорными; должником просрочено трехмесячный срок исполнения своего обязательства перед инициирующим кредитором (кредиторами) совокупный минимальный размер требования инициирующего кредитора (кредиторов) составляет не менее трехсот минимальных размеров заработных плат.

Согласно ч. 4 ст. 48 указанного Закона о банкротстве, если в установленный ч. 2 настоящей статьи срок физическое лицо-предприниматель не подал доказательств удовлетворения требований кредиторов и в указанный срок не заключено мировое соглашение, хозяйственный суд признает его банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

Процедура санации для физического лица - предпринимателя законом не предусмотрена.

Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании физического лица - предпринимателя банкротом и открытии ликвидационной процедуры считаются наступившими, сроки исполнения обязательств физического лица-предпринимателя. Прекращается начисление неустойки, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам физического лица-предпринимателя; прекращается взыскание по исполнительным документам и т.п.

Копию постановления о признании физического лица - предпринимателя банкротом и информацию об открытии ликвидационной процедуры хозяйственный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока для предъявления кредиторами требований.

Публикация объявления о признании должника банкротом, как в общей процедуре ликвидации предприятия, не осуществляется.

Однако проблемным является выявление всех кредиторов, поскольку в большинстве случаев должник о существовании реальных кредиторов не сообщает, надеясь на погашение в рамках дела о банкротстве требований этих кредиторов. Так, должник считает, что в ликвидационной процедуре судом будут отменены ограничения по распоряжению имуществом, которые были наложены в связи с передачей имущества в залог (ипотеку) банку, что в дальнейшем избавит банк возможности обратить взыскание на это имущество.

Таким образом, должник-предприниматель путем недобросовестного использования положений Закона о банкротстве пытается избежать выполнения кредитных обязательств перед банками.

В то же время, следует отметить, что по предписаниям ст. 48 Закона о банкротстве реализации подлежит все имущество, за исключением имущества, на которое согласно гражданскому процессуальному законодательству Украины не может быть обращено взыскание.

Средства, полученные от продажи имущества физического лица-предпринимателя, признанного банкротом, а также имеющиеся у него средства в наличной форме вносятся на депозитный счет нотариальной конторы и используются по решению хозяйственного суда, который признал его банкротом. Требования, обеспеченные залогом, удовлетворяются в третью очередь согласно установленной очередности. За недостаточностью средств на депозитном счете нотариальной конторы для полного удовлетворения всех требований одной очереди, средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

Согласно ч. 2 ст. 49 Закона после завершения расчетов с кредиторами физическое лицо-предприниматель, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые были заявлены после признания его банкротом, за исключением требований, предусмотренных абз. 2 настоящей части (требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, требования о взыскании алиментов и т.п.).

Исходя из анализа статей 47-49 Закона о банкротстве в отношении физического лица-предпринимателя отсутствует норма, аналогичная ч. 2 ст. 14 Закона о банкротстве относительно предельного срока подачи заявлений и погашение требований, которые не были заявлены.

Частью 3 ст. 49 Закона о банкротстве установлено, что в случае признания физического лица-предпринимателя банкротом по заявлению кредитора в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами, такой банкрот не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть заявлены в порядке, установленном гражданским законодательством Украины.

Впрочем, положение ст. 49 Закона о банкротстве не однозначно. Во-первых, из приведенной нормы ч. 3 ст. 49 Закона усматривается, что указанные пять лет касаются только случаев, когда производство по делу было возбуждено по заявлению кредитора. То есть, в случае возбуждения производства по заявлению должника эта норма не применяется. Во-вторых, абз. 3 ч. 3 ст. 49 Закона касается только личных требований, определенных в абз. 2 ч. 2 ст. 49 Закона, однако можно сделать вывод, что применение этой нормы возможно до всех других кредиторов, которые не заявили свои требования в процедуре банкротства.

Пробелы и противоречия в законодательстве, связанные с процедурой банкротства физического лица-предпринимателя, требуют изучения и урегулирования, а также предоставление соответствующих рекомендаций по применению.

_______________________
Совет дня. Если вам не хватает наличных денег, можно взять потребительский кредит по паспорту в Банке "Ренессанс Кредит". У них хорошие условия и приемлемый процент. К тому же им понадобиться минимальный пакет документов. Решение о выдаче кредита принимается в кратчайшие сроки.


Вячеслав Шкромида

Рубрика: Банкротство

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора