(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

20/07/2017

Получение разрешения на временное место жительства в Украине с целью воссоединения семьи

Для иностранных лиц, вступивших в брак с гражданами Украины и намеренных иммигрировать в Украину для места проживания, необходимо получить разрешение на временное место жительства в Украине....

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

Все публикации

Алиментарно?

18/07/2012

Согласно статистике Министерства юстиции Украины, за 2010 год в органах государственной исполнительной службы находилось более 750 ООО исполнительных документов о принудительном взыскании алиментов (в том числе решения иностранных судов). Даже при отсутствии статистических данных за прошедший год ясно, что указанные показатели не уменьшились.

Обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия предусмотрена на законодательном уровне. Согласно статье 180 Семейного кодекса (СК) Украины, способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по соглашению между ними.

Цена содержания

В частности, частью 1 статьи 189 СК Украины закреплено право родителей на заключение договора об уплате алиментов. При этом заключение такого договора возможно независимо от наличия судебного решения об установлении размера и порядка уплаты алиментов. Но при наличии судебного решения размер алиментов не может быть меньше, чем установлено судом.

Договор об уплате алиментов на ребенка заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В принципе, законодатель не ограничивает родителей в возможности самостоятельно определить условия договора, но они не должны нарушать права ребенка, предусмотренные СК Украины. В таких договорах обязательно указываются размер, сроки, порядок выплаты алиментов, нередко родители также определяют целевое назначение алиментов, ответственность за несвоевременную их уплату, основания для досрочного расторжения договора и пр. Размер алиментов не может быть меньше 30 % от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, то в договор необходимо включать условие об индексации.

Как показывает практика, наличие такого соглашения не является гарантией фактической уплаты алиментов в размере и сроки, определенные договором. В первую очередь возникает вопрос о порядке взыскания задолженности с нерадивого родителя.

Взыскание по надписи

Частью 2 статьи 189 СК Украины предусмотрено, что в случае невыполнения одним из родителей своего обязательства по такому договору алименты с него могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.

Несмотря на то, что указанная норма фактически предлагает альтернативу, Пленум Верховного Суда Украины (ВСУ) придерживается однозначной позиции, согласно которой взыскание алиментов по договору осуществляется не по решению суда, а на основании исполнительной надписи нотариуса органами государственной исполнительной службы (пункт 16 постановления Пленума ВСУ от 15 мая 2006 года № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов»).

Соответственно, при наличии соглашения между родителями суды могут отказать в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по алиментам, указывая на процедуру внесудебного решения вопроса (например, решение Симферопольского районного суда АР Крым от 31 января 2012 года по делу №2-3378/11, решение Ялтинского горсуда АР Крым от 11 января 2011 года по делу № 2-392/2010).

Существует и противоположная практика, позволяющая добиваться исполнения таких договоров в судебном порядке. Как пример можно рассмотреть решение Апелляционного суда Ровенской области от 14 января 2010 года по делу № 22-40-10, заочное решение Первомайского районного суда Донецкой области от 21 января 2010 года по делу № 2-50-10 и другие.

Обращаясь с иском о взыскании задолженности по алиментам, истцы нередко заявляют также требования о взыскании пени, 3 % годовых и инфляции. Пеня может быть взыскана в случае, если ее начисление предусмотрено самим договором. В противном случае суды отказывают в удовлетворении такого требования. Необходимо также помнить, что при взыскании пени подлежат применению нормы Гражданского кодекса (ГК) Украины относительно исковой давности. Так, статьей 258 ГК Украины установлен годовой срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки. В удовлетворении требования о взыскании 3 % годовых суды, как правило, отказывают, ссылаясь на то, что нормы статьи 625 ГК Украины не распространяются на семейные правоотношения (например, решение Апелляционного суда г. Киева от 9 октября 2008 года по делу №22-8172). Задолженность же по алиментам с учетом инфляции может быть взыскана только при условии, что алиментные платежи установлены в твердой денежной сумме.

Расторгнуть нельзя изменить

Весьма распространенной является позиция судов по расторжению договора об уплате алиментов на ребенка в связи с тем, что материальное положение плательщика алиментов не позволяет ему их платить в размере, установленном договором. Также существует судебная практика о расторжении договора в связи с тем, что размер алиментов, предусмотренный договором, меньше минимального размера, предусмотренного частью 2 статьи 182 СК Украины. Например, решение Первомайского районного суда Донецкой области от 30 октября 2009 года по делу № 2-488-09. Принимая подобные решения, суды одновременно устанавливают и новый размер алиментов.

Указанная практика сомнительна, поскольку часть 2 статьи 192 СК Украины предусматривает возможность судебным решением уменьшить размер алиментов, определенный договором, в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья плательщика алиментов и пр. А вот расторжение договора в связи с изменением размера алиментов СК Украины не предусмотрено. Аналогично по решению суда возможно и увеличить размер алиментов по иску их получателя.

С точки зрения юристов, спорным является вопрос: можно ли вообще расторгнуть договор об уплате алиментов на ребенка, и если да, то могут ли быть применены, например, положения статей 651, 652 ГК Украины? Существует мнение, что расторгнуть такой договор нельзя, поскольку будут нарушены права ребенка, С подобной позицией сложно согласиться в полной мере, поскольку следствием расторжения подобного договора не является прекращение права на алименты в целом (для этого есть другие основания, предусмотренные СК Украины).

Порядок применения статей 651 и 652 ГК Украины в семейных правоотношениях в некоторой степени определен статьей 8 СК Украины. Так, если определенные вопросы не урегулированы СК Украины, возможно применение норм ГК Украины при условии, что это не противоречит сути семейных отношений. Единой позиции судов по этому вопросу также пока нет Например, Апелляционный суд Волынской области в определении от 20 декабря 2010 года по делу № 22ц-5449/10 обращает внимание, что правоотношения сторон по договору об уплате алиментов регулируются нормами СК Украины и на них не распространяются гражданско-правовые нормы.

Действующее законодательство четко не определяет порядок исполнения, изменения, расторжения договора об уплате алиментов на ребенка, что приводит к неоднозначной и нередко противоположной практике применения одних и тех же норм при аналогичных обстоятельствах. Такую ситуацию можно было бы изменить, если не совершенствованием законодательства, то, по крайней мере, обобщением судебной практики или предоставлением разъяснений Высшим специализированным судом Украины. Но сегодня только единичные дела доходят до суда кассационной инстанции, и проблема пока остается без решения.

Малеева Юлиана


Рубрика: Семейное право

E-mail: