(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Получить свидетельство НДС стало проще

27/07/2012

После вступления в 2011 г. Налогового Кодекса Украины (далее НК Украины), многие столкнулись с новой бюрократической нормой для получения свидетельства плательщика НДС. Для того чтобы подать в налоговую инспекцию форму 1-ПДВ необходимо было либо ждать год после регистрации предприятия и иметь более 50% операций подлежащих налогообложению НДС, либо каким-то образом показывать оборот в 300 тыс. грн. и подавать документы уже в следующем месяце после регистрации предприятия. Тот, кто пытался получить заветное свидетельство НДС и подавал весь пакет документов по нескольку раз, посетив перед этим налоговую милицию, убеждался, что свидетельства плательщика НДС ему не видать как своих ушей. Оставалось только два выхода, либо «мотивировать» инспектора либо покупать новую фирму со свидетельством НДС. Но зачастую даже инспектор не в силах был что-то сделать, поскольку была «команда свыше» свидетельство НДС никому не давать!

И вот, наконец, после принятия изменений в НК Украины № 4834-VI от 24 мая 2012 года было исключено условие, предусматривающее, что поставка товаров или услуг другим плательщикам налога на добавленную стоимость должна составлять не менее 50% общего объема поставок за последние 12 календарных месяцев, а также исключено условие о минимальном размере уставного капитала или балансовой стоимости активов.

Таким образом, на сегодняшний день, регистрация предприятия плательщиком НДС возможна по двум основаниям:

1. В обязательном порядке, если объем выручки превысил 300 тыс. грн.;

2. И в добровольном порядке, если регистрация плательщиком НДС происходит по заявлению налогоплательщика, который осуществляет налогооблагаемые операции.

Можно ли теперь сказать, что все вернулось на круги своя? Или же это очередная хитрость бюрократической машины? Если детально анализировать нормы законодательства то можно сделать вывод, что основания стали такими же, как и были до вступления в законную силу НК Украины за исключением лишь небольшой особенности. Если ранее после регистрации предприятия мы сразу подавали заявления 1-ПДВ в налоговую инспекцию и через 10 дней получали свидетельство плательщика НДС то сейчас необходимо показать, что вновь зарегистрированное предприятие осуществляет налогооблагаемые операции. Другими словами разница в том, что необходимо показать хотя бы одну налогооблагаемую операцию (Договор, акт выполненных работ/услуг, банковская выписка).

Но с другой стороны есть в положительный момент. Теперь у налоговой есть лишь 5 календарных дней вместо 10 для принятия решения и выдачи заявителю свидетельства плательщика НДС.

Сроки на подачу заявления для регистрации плательщиком НДС не изменились. Заявление по форме 1-ПДВ подается не позднее, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого субъект хозяйственной деятельности будет считаться плательщиком НДС (ст. 183 Налогового кодекса Украины).

Также из перечня оснований для аннулирования регистрации плательщика НДС, предусмотренных ст. 184 НК Украины, исключен пункт «и», касающийся несоблюдения 50% налогооблагаемых операций, зарегистрированных в добровольном порядке.

На практике мы были приятно удивлены, когда после подачи стандартного пакета документов в канцелярию налоговой инспекции там не пришлось посещать налоговую милицию, мотивировать инспектора либо еще каким-то образом влиять на положительное решение данного вопроса. Кроме того, по истечении трех дней в телефонном режиме мы узнали о положительном решении, а еще через два дня получили заветное свидетельство плательщика НДС.

Хочется верить, что и после выборов бюрократическая машина будет работать на благо всех налогоплательщиков.


Юрий Шкромида

Рубрика: Корпоративное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора