(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

16/11/2015

Как получить выплату по банковскому вкладу (депозиту) от Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Сложная экономическая ситуация в Украине вызывает не только ухудшение жизни граждан, уменьшению прибыли предпринимателей, сокращение рабочих мест, рост тарифов, но и ухудшение банковского...

24/10/2015

Актуальные вопросы определения применимого права в Международном коммерческом арбитражном суде

В соответствии со ст. 5.2 Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины в исковом заявлении должны быть ссылки на законодательство, на основании которого подается иск....

Все публикации

Виновники ДТП будут лично компенсировать моральный ущерб

22/10/2012

Теперь даже если страховая компания уже произвела выплату компенсации морального ущерба членам семьи погибшего в ДТП по договору ОСАГО, суды также будут обязаны выносить решения в пользу членов семьи погибшего в ДТП и взыскивать суму морального ущерба в виновника ДТП. Такой вывод можно сделать, детально ознакомившись с решением Верховного суда Украины (ВСУ) N 6-114 цс 12 от 17 октября 2012 года.

Таким образом «моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством», Именно данное заключение можно вынести из вышеуказанного решения ВСУ, которым подтверждено право подачи соответствующих гражданских исков. Как всегда в бочке меда есть и ложка дегтя, ведь фактически отсутствует механизм расчета такого морального ущерба. Чтобы понять каким образом рассчитывается размер морального ущерба, и попытаться его рассчитать, нужно обратиться к постановлению пленума ВСУ N 4 от 31.03.1995 года «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) ущерба», тогда мы увидим, что определение размера компенсации морального ущерба исходит «из принципов разумности, взвешенности и справедливости». Суд определяет размер возмещения морального вреда в зависимости от объема страданий (физических, психических, душевных), понесенных истцом, а также характера неимущественных потерь (их длительности и возможности восстановления), и многих иных факторов.

Например, п. 22.3 ст. 22 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» указано, что страховщик возмещает компенсацию морального ущерба в размере не более 5% от суммы установленной п. 9.3 ст. 9 данного Закона. Напомню, что обязательный лимит ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, согласно п. 9.3 ст. 9 данного Закона составляет 51 000,00 гривен на одного пострадавшего.

Таким образом, страховщик за каждый страховой случай может возместить моральный ущерб пострадавшей стороне либо их родственникам в размере не более - 2 550,00 гривен. А вот остальную разницу между суммой возмещения, определенной судом, и суммой, которая должна быть возмещена страховщиком, уплачивает лицо, признанное виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия.

Как говорит в одном из своих интервью глава правления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута:

- Мы платили максимальную сумму, указанную в законе, а если потерпевшая сторона запрашивала больше, и суд соглашался с ее доводами, то оставшуюся часть платил виновник ДТП».

Судебная практика говорит нам о том, что суды взыскивали небольшие суммы выплат морального ущерба в районе одной двух тысяч гривен. А вот принятие Закона Украины «О судебном сборе» и соответственно уменьшение порога судебного сбора до 1% за требования о взыскании морального ущерба побудило пострадавших более эффективно добиваться данной компенсации.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что решение ВСУ станет актуальным только при защите интересов в суде при рассмотрении в судах крупных исков, поскольку новая редакция закона об ОСАГО обязывает страховщиков увеличить суммы компенсаций морального ущерба родственникам погибших до 12 минимальных зарплат. Эта сумма намного больше, чем сейчас добиваются потерпевшие в судах.

А вот пострадавшим вряд ли удастся вернуться к пересмотру ранее вынесенных решений на основании вышеуказанного решения ВСУ, поскольку как мы знаем, закон обратной силы не имеет.


Юрий Шкромида

Рубрика: Новости

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора