(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

09/08/2017

Получение разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине

Для иностранных лиц и лиц без гражданства, желающих работать на территории Украины, необходимо получить специальное разрешение, которое предоставляет государственный центр занятости населения....

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

Все публикации

Участие в собрании общества по доверенности

26/11/2012

На сегодня существуют различные взгляды на вопрос удостоверение доверенностей на представительство интересов участника хозяйственного общества (в частности, общества с ограниченной ответственностью) на общем собрании участников и на подписание протокола и устава общества. Многие ученые и практики считают, что такие доверенности не могут быть предоставлены и удостоверены, поскольку согласно ст. 100 Гражданского кодекса Украины право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу. Ст. 272 ГКУ содержит положение о том, что физическое лицо осуществляет личные неимущественные права самостоятельно. В интересах малолетних, несовершеннолетних, а также совершеннолетних физических лиц, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои личные неимущественные права, их права осуществляют родители (усыновители), опекуны, попечители.

То есть существует позиция, основанная на вышеприведенных нормах, что лицо не может поручить представлять свои интересы на общем собрании общества, а также подписать от его имени протокол и/или устав предприятия.

Подписание протокола общего собрания является действием, которое подтверждает позицию участника по решенным вопросам на собрании. Обычно одновременно вносятся изменения в устав, который также должен быть подписан всеми участниками. На мой взгляд, не существует нарушения законодательства, если участник поручил третьему лицу проголосовать от его имени на общем собрании, если он сообщил представителю свою позицию по всем вопросам повестки дня. То же самое касается и устава предприятия, который подписывается от имени участника по доверенности. В такой доверенности должно быть четко определено, какие действия имеет право осуществить представитель, а именно: выступать от имени участника на общем собрании, выражать его мнение по любому вопросу, относящийся в повестку дня, подписать протокол и поставить свою подпись на уставе определенного общества. Можно считать, что такие действия являются передачей другому лицу личных неимущественных прав? Думаю, что нет, ведь в обществе и участие в общем собрании общества - разные вещи. Право участия в обществе - вопрос, требующий отдельного рассмотрения и детального исследования.

Исходя из позиций разных авторов - это совокупность составляющих, которые основываются на том, что лицо имеет долю в уставном капитале хозяйственного общества, и включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации или банкротства предприятия в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Гражданский кодекс прямо позволяет представлять интересы участника акционерного общества на собрании статьей 159, согласно которой акционер имеет право назначить своего представителя для участия в собрании. Представитель может быть постоянным или назначенным на определенный срок. Акционер имеет право в любой момент заменить своего представителя в высшем органе общества, сообщив об этом исполнительный орган акционерного общества. То есть акционер имеет право выдавать доверенность на представление своих интересов на общем собрании. При этом следует учесть положения главы 68 Гражданского кодекса Украины, в частности статьи 1003, где указывается, что в договоре поручения или в выданной на основании договора доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые необходимо совершить поверенному. Действия, которые необходимо совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

На мой взгляд, в случае, если лицо не может лично присутствовать на общем собрании участников, например, в случае, если такое лицо является нерезидентом или находится в другой стране или в другом городе по причине командировки, отпуск и т.п., подписание протокола и устава от его имени по доверенности не будет нарушением личного неимущественного права. В таком случае речь не идет о передаче права участия в обществе, а лишь права подписать от имени участника соответствующие документы.

Таким образом, доверенность, выдаваемая представителю для участия в общем собрании и подписании протокола и устава, обязательно должна содержать наименование юридического лица, протокол/устав который необходимо подписать, конкретные вопросы, которых касается протокол общего собрания, действия, которые необходимо совершить представителю (голосование, подписание, выражение мнения представляемого) и, конечно, место и дата составления доверенности и фамилия, имя, отчество, место жительства представителя и поверенного, а в необходимых случаях и должности, которые они занимают.

Юлия Муравина
Частный нотариус Одесского городского нотариального округа


Рубрика: Корпоративное право

E-mail: