(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Проблемные аспекты наследования совместно нажитого имущества в гражданском браке

01/12/2012

Современная жизнь меняется ежедневно, и все чаще общество пользуется новомодными обычаями. Но как бы не менялись традиции, есть вещи, которые до сих пор остаются и, видимо, будут еще долго оставаться неизменными. В частности, речь идет о желании людей соединять свои судьбы и создавать семью. Но в последнее время значительно участились случаи, когда молодые люди фактически живут в браке, но по разным причинам не желают официально регистрировать свои отношения. Не отстает от современности и законодатель, в связи с чем в новом Семейном кодексе Украины уже официально было признано такое понятие, как гражданский брак.

Однако, как это, к сожалению, чаще всего происходит, молодые люди, решая жить вместе в гражданском браке, не задумываются над тем, какие неудобства могут их ожидать из-за их прихоти.

Ко мне однажды за юридическими услугами обратилась женщина, которая прожила со своим мужем в гражданском браке почти двадцать лет. Все это время их связывали взаимные права и обязанности, совместный быт, у них родился ребенок, которого они вместе растили, и, конечно же, за 20 лет они приобрели некоторое имущество, относительно которого никогда бы не возникло споров, если бы не произошло трагическое событие - муж моей доверительницы умер.

После его смерти открылось наследство на совместно приобретенное имущество, поскольку зарегистрировано оно было именно на него. Когда женщина обратилась в нотариальную контору для оформления наследства, то впервые столкнулась с трудностями, которые возникли у нее именно потому, что их с мужем брачные отношения не были официально зарегистрированы.

Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает, тем более что такие случаи сегодня не редкость. В связи с этим предлагаю ознакомиться с общим перечнем действий, которые необходимо совершить, чтобы доказать свое право на совместно приобретенное в гражданском браке имущество.

Прежде всего, необходимо обратиться в суд для установления факта проживания мужчины и женщины одной семьей. Это необходимо для того, чтобы второй из супругов получил право претендовать на наследство.

По этому поводу уже на этапе обращения в суд может возникнуть дилемма относительно того, какое заявление подавать: в порядке отдельного производства либо в порядке искового производства.

Статьи 243 и 256 Гражданского процессуального кодекса Украины отмечают, что дела об установлении юридических фактов, в том числе об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, должны рассматриваться в порядке отдельного производства.

Однако в соответствии с Постановлением Пленума ВСУ от 31 марта 1995 года № 5 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», в порядке отдельного производства рассматриваются дела об установлении фактов, если установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве. Такая позиция подтверждается также постановлением Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании», которой установлено, что дела о наследовании рассматриваются судами по правилам искового производства, если лицо обращается в суд с требованием об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые могут повлиять на наследственные права и обязанности других лиц и (или) при наличии других наследников и спора между ними.

Ответ на этот вопрос заключается в выяснении того, есть ли, кроме второго супруга, еще и другие претенденты на имущество, подлежащее наследованию. Если мужчина (женщина) является единственным наследником, то достаточно подать заявление в порядке отдельного производства, и на этом хлопоты наследника будут окончены. Копию решения суда необходимо будет подать в нотариальную контору вместе с заявлением о праве на наследство.

Но более частыми являются случаи, когда у наследодателя есть родственники, которые согласно действующему законодательству Украины также могут претендовать на наследственное имущество.

Чтобы читателю было более понятно, обратимся к норме Гражданского кодекса Украины, которая определяет очередность наследования по закону.

Статья 1258 ГК Украины устанавливает, что наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 Кодекса.

В первую очередь право на наследование по закону согласно ст. 1261 ГК Украины имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

К наследникам второй очереди законодатель относит родных братьев и сестер наследодателя, его бабушку и дедушку, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГК Украины).

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (с. 1263 ГК Украины).

И только к четвертой очереди законодатель отнес лицо, проживающее с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Есть и пятая очередь наследников, к которой относятся другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.

Необходимо отметить тот факт, что законом четко разграничиваются права супругов, проживавших в зарегистрированном браке, и тех, совместное проживание которых установлено судом в порядке, описанном выше.

По этому поводу разъяснения дает п. 21 постановления Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года «О судебной практике по делам о наследовании», в котором указано, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них права на наследование по закону в первую очередь на основании статьи 1261 ГК.

Таким образом, если у наследодателя есть другие родственники, которые также могут претендовать на наследственное имущество, факт проживания мужчины и женщины одной семьей должен устанавливаться судом в исковом производстве. Ответчиками по такому делу должны выступать другие наследники, поскольку именно на их наследственные права будут в дальнейшем влиять результаты рассмотрения такого дела. Более того, если на наследственное имущество есть другие претенденты, то одним лишь установлением факта совместного проживания гражданскому мужу (жене) не обойтись.

Когда суд установит фактические брачные отношения, необходимо будет поставить еще ряд вопросов для защиты своих прав и интересов в суде.

Поэтому следующим этапом будет признание права собственности на имущество как на долю в общей совместной собственности и исключении его из наследственного имущества.

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Таким образом, имущество, приобретенное мужчиной и женщиной во время их совместного проживания одной семьей, должно быть признано общей совместной собственностью. 1/2 его часть должна быть исключена из наследственного имущества, а за вторым из гражданских супругов должно быть признано право собственности на эту долю.

После этого спор будет идти только относительно половины имущества, на которую лицо, что проживало с наследодателем вместе, также может претендовать.

Как уже было выяснено выше, гражданский муж (жена) отнесены действующим законодательством к четвертой очереди наследников. Однако даже этот прискорбный факт можно исправить.

Так, согласно ч. 2 ст. 1259 ГК Украины физическое лицо, являющееся наследником по закону следующих очередей, может по решению суда, получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, предоставляло иную помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Итак, если вы попадете в ситуацию, когда необходимо будет доказывать фактические брачные отношения для получения наследства на имущество, приобретенное во время фактических брачных отношений, не нужно опускать руки. Когда нотариус откажет в принятии заявления на получение наследства, нужно внимательно изучить все нормы закона, приведенные в этой статье, и приступать к работе, которая непременно должна принести положительные результаты.

Каринэ БОИН


Рубрика: Наследственное право

E-mail: