(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Какие юридические практики будут наиболее доходны в 2013 году?

25/02/2013

Отсутствие положительных сдвигов в экономической ситуации Украины, длительная нестабильность в политической плоскости, а также традиционно «мобильное» законодательство - это, пожалуй, самые ключевые факторы, которые оказывают влияние на весь рынок юридических услуг. С другой стороны, все уже привыкли к таким условиям работы, и ожидания ведущих игроков рынка юридических услуг абсолютно приземленные - не наблюдается особой эйфории в отношении бума проектов и клиентских бюджетов, но также и отсутствуют причины для паники. Как говорит Назар Чернявский партнер ЮФ Sayenko Kharenko, инертность в некоторых отраслях экономики Украины или жесткое их регулирование не всегда означает уменьшение роли юридических советников в этих процессах. Скорее, даже, наоборот - это ведет только к увеличению работы у юридических фирм.

Среди юридических практик, пользующихся стабильным спросом, он, в частности, отмечает практику слияний и поглощений. «Уже в прошлом году можно было наблюдать, что, в отличие от нескольких предыдущих лет, когда в основном происходила консолидация активов на внутреннем рынке, начали приобретаться и более крупные объекты, в том числе иностранными инвесторами (в основном российскими). Наиболее активными секторами стали финансовый, где западные инвесторы массово покидали наш рынок и распродавали активы, и агропромышленный, где крупные отечественные холдинги продолжали наращивать свои мощности и объемы. Помимо этого, в финансовом секторе продолжают осуществляться сделки по продаже кредитных портфелей, которые сейчас включают уже не только ритейл, но и крупных корпоративных заемщиков», - рассказал г-н Чернявский.

Перспективными остаются традиционные практики антимонопольного и корпоративного права, трудового права, недвижимости и строительства. Здесь не стоит ждать существенного роста, но, тем не менее, данные услуги стабильно востребованы. Достаточно активно сейчас развиваются налоговая и судебная практики, а также практики медицинского и фармацевтического права. «Одна из причин такой ситуации - увеличение количества судебных дел и дел, связанных с регулированием производства и продажи пищевых продуктов, товаров медицинского назначения и медицинских препаратов», - говорит партнер МЮФ Schoenherr Денис Сытник. В сфере финансового и банковского права, по словам партнера МЮФ Schoenherr, наблюдается смещение от традиционного консультирования заемщиков и кредиторов в направлении регуляторного финансового и банковского права, а также торгового финансирования.

С точки зрения перспективных отраслей экономики, Денис Сытник обращает внимание на сельское хозяйство, промышленность, фармацевтический сектор, розничную торговлю, юридические услуги физическим лицам, добавляя, что ожидается существенное увеличение инвестиций, в том числе иностранных, в сферу возобновляемой энергетики. С ним соглашается и Назар Чернявский: «В то время как на международной арене наблюдается спад деловой активности в сфере энергетики (это касается как проектов в альтернативной энергетике, так и традиционных источников энергии и ее дистрибуции), на Украине по показателю слияний и поглощений мы видим прямо противоположную тенденцию (чего только стоят приобретения ДТЭК и Group DF). Активность украинского энергетического сектора обусловлена несколькими ключевыми факторами, включая изменения в законодательстве Украины, предусматривающие переход соответствующих предприятий на формулу долгосрочного тарифного образования RAB (регулируемая база инвестированного капитала), что повышает инвестиционную привлекательность отрасли. Наметившаяся тенденция сохранится и в 2013 году, хотя рынок (по мнению аналитиков) уже не будет столь активен, как в году прошедшем. Более того, в государственных планах реализация еще целого ряда программ, нацеленных на повышение энергетической эффективности экономики, что в результате должно усилить энергетическую независимость Украины в целом. Например, мы сейчас работаем вместе с ЕБРР над разработкой нового законодательства, призванного отобразить лучшие мировые практики в сфере реализации проектов ESCO - инвестиционных программ в бюджетной сфере, направленных на экономию средств за счет внедрения энергосберегающих технологий, что позволяет обеспечить возврат вложенных инвестиций. Отдельно в сфере энергетики следует отметить объявление тендеров на добычу сланцевого газа и подписание первого договора с Shell. Мы ожидаем, что работа в этом направлении будет продолжаться и в течение последующих лет».

Денис Сытник говорит, что в 2012 году был принят ряд положений, которые могут существенно повлиять на все сферы рынка недвижимости, от земельных вопросов до строительства и вопросов права собственности: «Ожидается упрощение получения разрешительных процедур и изменения целевого назначения земли. Вышеизложенные изменения могут рассматриваться как положительный шаг в регулировании рынка недвижимости и создании прозрачного правового поля. Это, в свою очередь, является ключевым условием успешного развития рынка и привлечения украинских и иностранных инвестиций в сектор недвижимости». В качестве положительного момента он также отмечает прогресс в принятии нового Закона Украины «О морских портах Украины», который вступает в силу 13 июня 2013 г. По его словам, этот закон открывает перед частными инвесторами возможность осуществлять инвестиции в инфраструктуру портов на принципах концессии, с использованием долгосрочной аренды (49 лет), что существенно снижает риски и способствует притоку инвестиций в данный сектор.

Но при этом г-н Сытник отмечает, что непонятным остается направление внешнеэкономического вектора страны, а это на фоне коррупции и бюрократии существенно усложняет ведение бизнеса на Украине.

Источник: «Юридическая практика»


Юрий Шкромида

Рубрика: Юридический бизнес

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора