(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Взгляд адвоката на коррупцию в судебной системе США

26/02/2013

Можно смело сказать, что самая обсуждаемая тема, которая беспокоила юридическую общественность нашего государства в ушедшем году это уровень коррупции нашего государства. С этим «злом» боролись разными способами: принимали соответствующие изменения в нормативные документы, разрабатывались специальные программы и т.д. Только, похоже, это не повлияло на конечный результат. Многие уже и не верят в успех борьбы с коррупцией.

Собственно понятно, что в той или другой степени, в той или иной форме в государственных органах элемент коррупции присутствует практически в каждом государстве. Не исключением являются и Соединенные Штаты Америки.

Впрочем, частично речь пойдет об операции по выявлению коррупционных схем в судебной ветви власти в начале девяностых годов прошлого столетия.

Роман Скотта Туроу «Личный ущерб» из серии «Округ Киндл» раскрывает тайны ФБР, адвокатов и коррупционные схемы судебной системы США.

Следует отметить, что автор произведения по профессии юрист. Его карьера началась с должности помощника адвоката. В свое время Скотт Туроу был партнером чикагского филиала крупнейшей международной юридической фирмы Sonnenschein, Nath & Rosenthal. Более того, он принимал участие в качестве адвоката по делам, связанным с федеральным расследованием коррупции в судебной ветви власти в штате Иллинойс.

Итак, все по порядку

«Уже более двадцати лет клиенты, усаживаясь передо мной в уютное кожаное кресло, исполняют одну и ту же песенку. Порой мне казалось, что я включил музыкальный автомат», - думает главный герой романа Джордж Мэйсон на первых строках произведения. Не правда ли, очень знакомые мысли, особенно для адвокатов узкой специализации, занимающихся любимым делом на протяжении многих лет. Но и адвокаты, в свою очередь, в такой ситуации, как правило, говорят одну и ту же фразу, которую обычно ждут клиенты: «Возможно, мне удастся помочь вам выбраться из передряги».

И только выслушав проблему человека, адвокат принимает решение, станет ли тот его клиентом или нет. Впрочем, как уверен адвокат Джордж Мэйсон, «служить людям единственной надеждой сложно», и, наверное, многие высококлассные адвокаты согласятся с этим.

Возвращаясь к теме коррупции, следует отметить, что схемы, раскрытые в произведении «Личный ущерб», очень похожи на применяемые у нас. Об этом свидетельствуют сообщения правоохранительных органов о фактах расследования взяточничества судей. К слову, в минувшем году о таких фактах сообщалось довольно часто.

С другой стороны, слухи всегда остаются слухами. Так и главный герой Скотта Туроу отмечает их бездоказательность. Более того, подозрения о коррумпированности того или иного судьи наиболее часто можно услышать от проигравшей стороны.

«Лично мне комфортнее верить, что если что-то там и не совсем чисто, так ведь не за наличные. Мне думается, это просто кумовство, протекция. С такими вещами сталкивался любой опытный адвокат», - рассуждает герой романа.

Как правило, добраться до того, кто стоит во главе коррупционной схемы, достаточно не просто. Не удалось это и другому действующему лицу романа - федеральному прокурору Стэну Сеннетту.

Не менее важным элементом произведения является раскрытие автором отношений между партнерами юридической фирмы. В частности, в книге очень четко показано распределение обязанностей: один из партнеров занимается исключительно бумажной работой, а другой предпочитает представлять интересы клиентов в суде, то есть заниматься исключительно судебными тяжбами.

Интересными для читателя покажутся рассуждения адвоката Джона Мэйсона о своей профессии: «Я не понимал людей, пытавшихся извлечь из профессии какую-то выгоду, а они никогда не разделяли моих устремлений. Со временем до меня дошло, что это не просто люди, а система, в которой мне нет места».

Более того, молодым начинающим адвокатам, которые зачастую в судебных заседаниях проявляют амбиции, главный герой произведения дает дельные советы: поведение с судьями должно быть максимально корректным, следует всегда благодарить после процесса, даже если дело решается не в пользу адвоката, воздерживаться от любых комментариев относительно способностей или темперамента любого представителя судебной профессии и пр. «Мне редко приходилось встречать судью, который не постарался бы при случае отплатить обидчику, - это одно из преимуществ обладателей неоспоримой власти», - констатирует Джон Мэйсон.

В заключение отметим, что в книге не только отображены существующие схемы коррупции в судебной системе, отношения клиент - адвокат, но и показывается работа высококвалифицированного адвоката изнутри, со всеми возможными негативными явлениями, с которыми адвокат сталкивается в процессе своей деятельности.


Юрий Шкромида

Рубрика: Международное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора