(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Подача жалобы в Европейский суд по правам человека

Согласно ст. 55 Конституции Украины каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. К сожалению, обжалование решений органов государственной власти, должностных и служебных в судах общей юрисдикции, или даже в специализированных судах не всегда дает положительный результат.

Сложившаяся практика, вынуждает физических и юридических лиц обращаться за защитой своих прав и интересов к международным судебным инстанциям. Поскольку согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Украины каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Одной из ведущих специализаций юридической компании «Шкромида и Партнеры» является услуга по составлению жалоб в Европейский суд по правам человека. Данная услуга позволяет защитить свои нарушенные права и интересы в Европейском суде, если вы использовали все национальные методы защиты и не получили желаемого результата.

Европейский суд по правам человека - это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государственные члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, Европейский суд по правам человека рассматривает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Основной задачей Европейского суда по правам человека состоит в обеспечении неукоснительного соблюдения и исполнении норм Конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение Конвенции государством - членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Ратификация Украины Европейской конвенции по правам человека от 17 июля 1997 года позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека, если они считают свои права нарушенными. Поскольку Европейская конвенция считается частью законодательства Украины, что подтверждается ст. 9, ч.3 ст. 55 Конституции Украины.

Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Необходимые условия для обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека:

• Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами;
• Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит;
• Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Украиной. В случае с Украиной такой датой является 17 июля 1997 года;
• Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права и прежде всего судебные средства такой защиты;
• Жалобы, направленные в Европейский суд, должны касаться событий, за которые несет ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются к рассмотрению.

Следует помнить

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национально законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензий» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

За всю многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Советами Европы. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, - исключению государства из состава Совета Европы. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским судом ситуация может повториться, оно как правило, осуществляет необходимо новации.

В соответствии со ст. 46 Конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник Конвенции исправляет законодательные пробелы, которые стали основаниями для обращения в Европейский суд по правам человека. Юридически, решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников Конвенции.