(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

26/07/2017

Получение разрешения на постоянное место жительства в Украине на основании иностранной инвестиции

Для иностранцев, которые намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, возникает потребность в разрешении миграционного барьера. Решение данного вопроса, заключается в...

20/07/2017

Получение разрешения на временное место жительства в Украине с целью воссоединения семьи

Для иностранных лиц, вступивших в брак с гражданами Украины и намеренных иммигрировать в Украину для места проживания, необходимо получить разрешение на временное место жительства в Украине....

23/11/2015

Возврат банковского вклада (депозита)

Перед многими вкладчиками банков встает вопрос, как вернуть банковский вклад (депозит) в случае если по требованию вкладчика банк отказывает в его выдаче? и как решить данный вопрос. Это...

Все публикации

Раздел имущества супругов при разводе в Украине

24/11/2011

К сожалению, в наше время такое явление как развод через суд становится социальной нормой для нашего общества. В связи с этим у супругов возникает много юридических вопросов, и один из них «как разделить совместно нажитое имущество»? Юридическая компания «Шкромида и партнеры» готова высказать свое мнение на этот счет.

Для начала следует отметить, что существует личная частная собственность мужа и жены и общая совместная собственность супругов. Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины к личной частной собственности супругов относится: имущество, приобретенное одним из супругов до брака, имущество, приобретенное мужем или женой путем заключения договора дарения или путем наследования, а также, если имущество приобреталось во время брака, но за деньги одного из супругов, которые принадлежали ему лично.

Раздел имущества и личная собственность супругов

Как показывает судебная практика, признать право собственности на личную частную собственность мужа или жены на имущество, которое приобреталось ими во время брака, но за деньги одного из супругов, которые принадлежали ему лично, можно в судебном порядке. Для доказательств данных фактов, необходимо будет наличие двух составляющих. Во-первых, это денежные средства, которые находились в собственности у мужа или жены до брака или были приобретены путем получения их в дар или унаследования. Во-вторых, при покупке имущества в договоре купли-продажи была указана, стоимость, которая пропорциональна суме договора дарения или наследования. Таким образом, это является доказательством того, что данное имущество приобреталось мужем или женой за его личные денежные средства.

Также необходимо обратить внимание, что к личной собственности супругов ст. 57 Семейного кодекса Украины относит вещи индивидуального пользования, такие как премии, награждения, которые муж или жена получили за заслуги, в том числе и драгоценности, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов, и данный перечень не является исчерпывающим.

Раздел имущества при разводе и общая совместная собственность супругов

Теперь давайте рассмотрим общую совместную собственность супругов, и как будет происходить раздел имущества при разводе. Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо оттого, что один из них не имел с уважительной причины (образования, ведения домашнего хозяйства, присмотра за детьми, самостоятельного дохода). Из приведенной нормы можно сделать вывод, что независимо от того работал ли муж или жена когда приобреталось, к примеру, недвижимое имущество оно рассматривается как общая совместная собственность супругов, а значит, раздел имущества супругов будет происходить в равных долях.

Однако следует отметить, что существуют и исключения. Согласно ст. 62 Семейного кодекса Украины, если имущества жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат другого из супругов, оно в случае спора может быть признано за решением суда объектом права общей совместной собственностью супругов. Например, если у мужа до брака в собственности находился частный дом и в браке путем общих усилий мужа и жены дом существенно увеличился (с одного этажного на двух этажный), тогда на основании решения суда частный дом мужа признается общей совместной собственностью и в данном случае при разводе раздел имущества будет в равных долях.

В каких случаях при разделе имущества можно увеличить свою долю

Также ст. 70 Семейного кодекса Украины предусматривает, что по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, или с ним проживают дети, а также нетрудоспособный совершеннолетний сын, дочка, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточно для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Другими словами, если после развода дети проживают с женой и назначенных алиментов на содержания ребенка не достаточно (скажем, судом был установлен минимальный размер алиментов в размере 30% от минимального прожиточного минимума граждан), или у супруга существует задолженность по уплате алиментов, то на этом основании в случае раздела имущества, по решению суда доля жены может быть увеличена.

Раздел имущества после развода и исковая давность

Напоследок хотелось бы отметить, что исковая давность не применяется к требованиям о разделе имущества, которая является объектом права общей совместной собственностью супругов, если брак между ними не расторгнут. К требованиям о разделе имущества, заявленных после расторжения брака, применяется исковая давность в три года.

После расторжения брака, если у вас есть совместно нажитое имущество, тогда лучше не тратить время и заняться вопросом о его разделе. Поскольку после истечения исковой давности в три года, обратится с исковым заявлением в суд о разделе имущества, вы уже не можете, и имущество останется в собственности за мужем или женой в зависимости на кого оформлено право собственности. В таком случае обратится с иском в суд возможно только после восстановления сроков исковой давности.


Вячеслав Шкромида

Рубрика: Семейное право

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора