(095) 042-58-21 Горячая линия
info@lawyers.in.ua
г. Киев, бул. Т. Шевченка, 33-б
Юридический блог
Публикации

19/09/2017

Порядок регистрации места жительства иностранцев в Украине

Порядок регистрации/снятия с регистрации места жительства/пребывания лиц в Украине предусмотрен правилами, которые утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины, № 207 от 2 марта 2016г....

30/08/2017

Получение иностранцем разрешения на временное место жительства на основании обучения в Украине

На протяжении независимости Украины, можно увидеть тенденцию, что многие иностранцы приезжают в Украину с целью получить тут высшее образование. В первую очередь это касается профессий в таких...

21/08/2017

Получение гражданства Украины на основании пребывания иностранца в браке с гражданином Украины

Находясь в браке с гражданином Украины более 2 лет, иностранец имеет право либо получить разрешение на постоянное место проживание в Украине при этом сохранив гражданство своей...

Все публикации

Нотариусы оставят БТИ без работы

14/08/2012

На прошлой неделе президент подписал закон, который позволяет нотариусам регистрировать права на недвижимость.

Теперь минимальный объем страхования ответственности нотариусов увеличен почти в семь раз - до 1 тыс. минимальных зарплат (около 1,1 млн.грн.). Также регистрировать права на недвижимость сможет государственный кадастровый регистратор. Документы можно будет подавать как в электронном виде, так и бумажном.

Теперь будет «единое окно»

С 1 января 2013 года нотариусы будут исполнять функции государственного регистратора прав на недвижимость. С 2013 года нотариус сможет пользоваться Государственным реестром вещевых прав на недвижимость и самостоятельно регистрировать договора и сделки по недвижимости.

Напомним, что раньше регистрация прав была прерогативой бюро технической инвентаризации (БТИ). А теперь с учетом новых полномочий, нотариусы превратятся «единое окно» для сделок с недвижимостью. От этого клиенты только выиграют, ведь теперь больше не придется стоять в огромных очередях в БТИ или искать «своих» людей, которые «помогут» быстро зарегистрировать право собственности на недвижимость. Правда, пока не известна будущая стоимость данных услуг нотариусов. Мы надеемся, что стоимость будет обоснованная и адекватная и данный закон реально упростит процедуру регистрации недвижимости.

Теперь же, после регистрации сделки у нотариуса, этот же нотариус зарегистрирует и соответствующее право на данную недвижимость. Напомним, что ранее данное право находилось в исключительной компетенции БТИ. Данный закон должен облегчить работу юристов по недвижимости. Кроме того, на основании соответствующего заявления извлечение из Государственного реестра сможет получить любое физическое или юридическое лицо, что должно значительно упростить процедуру проведения юридического аудита.

Теперь у частного нотариуса регистрация прав на недвижимость будет проходить быстрее, но стоить дороже, чем такая же регистрация прав в БТИ либо у государственного регистратора. Более того, новый закон, обязывает всех нотариусов страховать гражданско-правовую ответственность, затраты на которую в конечном итоге могут быть переложены на плечи клиентов.

А вот сроки на регистрацию прав теперь сокращены в три раза - с 14 до 5 рабочих ней. Что касается отягощений, то их можно будет регистрировать независимо от места нахождения недвижимого имущества.

Пробелы нового закона

Минус в том, что с принятием нового закона Государственный реестр прав на недвижимость не стал публичным. Информацию из него могут получить только собственники недвижимости, их наследники и лица, имеющие права на недвижимость. В вот приятные нововведения состоят в том, что теперь, предоставлен публичный доступ к реестру ипотек. Также стоить отметить, что данный Закон может породить негласную конкуренцию за клиентов между нотариусами и государственными регистраторами.

К сожалению, закон не решает проблемы отсутствия публичного доступа к Государственному реестру. Также мы считаем, что дополнительного урегулирования на уровне подзаконных актов требует норма о страховании ответственности нотариусов. На практике применение этой нормы может стать проблемным.

Вне правового регулирования может остаться вопрос узаконивания перепланировок. Поскольку функция по проведению инвентаризации объектов недвижимости все же оставлена за БТИ, а вот нотариуса не будет интересовать вопрос фактического состояния объекта недвижимости, есть ли у объекта незаконные перепланировки или нет. А это уже вопрос безопасности не только владельца недвижимости, но и его соседей и будущих владельцев.


Юрий Шкромида

Рубрика: Недвижимость

E-mail: info@lawyers.in.ua

Все статьи автора